长春光华学院金融学院成立于2000年,其前身为经济系,后发展壮大为经济学院,2011年金融学专业获批,随后更名为金融学院至今,建院以来,我们坚持面向行业,面向地方,面向需求的办学思路,秉承金融为基,育人为本,应用为先的办学理念.

长春光华学院金融学院 > 金融快讯 > 长春财经学院经济学院党扬院长一行莅临我校金融学院座谈交流
金融快讯
长春财经学院经济学院党扬院长一行莅临我校金融学院座谈交流
    为响应教育部淘汰“水课”,打造“金课”的号召,进一步落实高校课程教学改革工作任务,全面提升本科教育质量,长春光华学院与长春财经学院加强交流与合作,携手共同推进课改工程向纵深方向发展。3月13日,长春财经学院经济学院党扬院长一行4人莅临我校金融学院,就经济学类课程的教学改革工作进行座谈交流。长春光华学院金融学院副院长赵畅教授及有关人员进行了热情接待。
    座谈会在我校金融学院603办公室召开。会议开始,赵畅副院长与党扬院长相互介绍了长春光华学院金融学院和长春财经学院经济学院的概况与师资队伍情况,彼此进一步加深了了解。随后,赵畅副院长就我校的课改工作历程进行了详细介绍。她指出,自2015年我校开展全员说课以来,教师们对所讲授的课程有了深入认识,进而为开展大规模课改试点工作奠定了良好基础。教师们不断改进教学方法和手段,课堂教学中引入了任务驱动式、讨论式、案例式等先进教学方法。教学理念上,由过去的以教师为主体转变为以学生为主体,采取了翻转课堂的形式组织教学。教师们更多地采用了“学习通、蓝墨云班”等app进行移动教学,更加注重微课视频的录制,这不仅提升了教师的教学能力与水平,也增强了学生参与课堂的积极性和主动性,提高了学生自主分析问题、解决问题的能力,培养了学生的综合素质。通过“一师一课”活动的开展,我校教师授课质量明显提升,学生参与学习的劲头明显加强。赵畅副院长也向党扬院长和教师们表示,下一步我校将制订“金课”和“水课”的判定标准,为淘汰“水课”、打造“金课”提供科学依据。
    接下来,党扬院长就长春财经学院经济学院的课改理念和课改方案进行了详细介绍,并表示,两个教学分院之间有很多相似之处,今后可以共同就课改问题进行联合研究。双方可以加深交流与合作,互派教师到对方学校课堂进行听课,取长补短,共同进步。党扬院长也就“一师一课是否切实可行”、“课改效果会否持久”、“学生是否能从课改中真正受益”等问题,与赵畅副院长进行了热烈的交流。在交流会的最后,两个教学分院均表示,以后除了在课改工作上可以多多合作外,双方还要在学科竞赛、社团活动、实验室建设、师资队伍建设等方面,增强两院师生间的沟通,充分展示各自的特色,互相学习互相促进,达到共同进步的目的。
    此次座谈交流会以科学发展观为指导,以促进师生共同发展为宗旨,以提高质量为中心,以优化创新课堂教学、强化课改研训、实现教师专业技能提升、学生素质提高、教学模式高效化等为目标,通过交流研讨,双方均实现了观念转变,形成了指导下一步教学工作的可操作性方案。我校金融学院将继续全力服务于学生的学习和成长,将工作的重心放在提高教学水平和办学质量上。
 
分享:
友情链接:
版权所有©长春光华学院金融学院
长春光华学院南区第三教学楼601室(学院办公室)电话:0431-82608886转9176  第三教学楼207室(学生工作办公室) 电话:0431-82608887转9181
邮编:130033  邮箱:jingjixi@yeah.net