学生工作简介_长春光华学院金融学院

学生工作简介

(一)金融学院学生工作思路
    以学校“一切为了学生健康成长,办学生满意的大学”的办学使命和愿景为宗旨,坚持“立德树人”,培养个性鲜明、全面发展、富有创新精神、基础较扎实、实践能力强、综合素质高的应用型人才;
    以“四九八六”学生工作体系为主体工作思路,大力开展思想引领、养成教育、能力建设和学风建设四大工程。通过实施优质教育,使学生成长为“胸中有志、心中有情、眼中有活、身上有劲儿、腹中有才、伸手能做、张嘴能说”,特长鲜明、全面发展的优秀人才。
(二)长春光华学院“四九八六”学生工作体系
    实施四大工程:四大工程即思想引领工程、养成教育工程、能力建设工程和学风建设工程。
    建设好九类阵地:九类阵地即理论课堂阵地、双创基地、宿舍阵地、光华大讲堂、社会实践基地、志愿服务基地、自媒体阵地、校园文化活动阵地、学生援助平台。
    打造八种团队:八种团队包括辅导员队伍、学生骨干队伍、班导师团队、专业社团、兴趣社团、习惯养成团队、朋辈互助团队以及校家合作教育共同体。
    实现六大目标:六大目标即让学生养成N个好习惯、强化六大能力、弘扬五大体育精神、提升五大美育境界,追求四方满意度、学生工作争创一流。
(三)金融学院主管学生工作党总支副书记职责范围
    1.在学生工作处指导下负责学院的学生管理和思想政治工作。   
    2.负责学院新生注册、新生分班、新生入学教育、辅导员配备工作。      
    3.负责学院学生日常管理、学生出勤检查、迟到早退检查及节假日早退晚归检查。
    4.负责对学院违纪学生的教育、处理和上报工作和对突发事件的处理工作。 
    5.负责主持学院辅导员例会,学生座谈会的召开与会议内容的记录。      
    6.负责学院各项评优的评定和上报工作。
    7.负责学院学生的家访以及家长来院的接待工作。   
    8.办理学生工作处布置的其他相关工作。 
(四)金融学院学生辅导员职责范围 
    1.协助学院主管学生工作的党总支副书记做好学院学生的管理工作。   
    2.负责办理所分管年级学生的请假、销假手续。   
    3.负责学院学生的思想教育、生理和心理健康教育工作。   
    4.协助处理学院学生与外院学生之间的合作、纠纷和矛盾。   
    5.办理党总支副书记交办的其他相关工作。

分享到:
友情链接:
版权所有©长春光华学院金融学院
长春光华学院南区第三教学楼601室(学院办公室)电话:0431-82608886转9176  第三教学楼207室(学生工作办公室) 电话:0431-82608887转9181
邮编:130033  邮箱:jingjixi@yeah.net