金融学院汤佳明同学的防疫志愿服务事迹_长春光华学院金融学院

长春光华学院金融学院 > 学生活动 > 金融学院汤佳明同学的防疫志愿服务事迹
金融学院汤佳明同学的防疫志愿服务事迹

众志成城,共克时艰。赤子青年,必当其先。庚子鼠年初春,冬天的寒冷还未完全褪尽,中华大地上一场没有硝烟的全民战斗却已打得热火朝天。此时此刻团结一心的中华民正与一个共同的敌人——新型冠状病毒肺炎疫情进行一场顽强的抗争,而拼的是意志抢的是时间。“随时听从调遣,不畏惧、不退缩,坚决打赢疫情阻击战!”在党中央国务院的坚强领导下,在嘹亮的声声口号中,一批又一批的“最美逆行者”义无反顾地奔赴这场疫情阻击战的一线,其中不乏有青年人,脸上青葱仍可见而坚毅之情愈笃的新时代新青年!放下手中的一切,循着飘扬的红旗他们就来到了祖国每一个需要支援的地方。

汤佳明,长春光华学院金融学院经济18402班的一名学生,在家乡也是一名光荣的民兵,今年寒假回到自己的家乡南京溧水。新春伊始,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,全国都在围绕着此次疫情如火如荼地开展着防控工作。得知家乡也有疫情防控志愿者活动,作为一名入党积极分子的他便立即报名参加了志愿者。本着大学生服务家乡的热情,全力以赴,守护家乡。

参加志愿活动以来,他走遍了南京市溧水区白马镇大树下村、张家村、汤家庄、丁家边和西岗的每一条村道,协助公安局展开疫情防控措施、挨家挨户进行巡查和宣传疫情防控知识是他每天都要认真完成的工作。当我们联系上他时,他正在村口检疫处的党旗下执勤。时刻不离手的疫情防控宣传单时间久了已经被他攥得发皱,而上面的每一条内容已经在汤佳明的心中熟透。有一次,一些村民聚在一起打牌,被巡查中的汤佳明发现,他没有半分犹豫便勇敢地挺身而出,以耐心的态度巧妙运用防疫知识劝散了村民们,村民们非但没有对他表示不满,反而十分赞许他的工作态度并吸取了教训。就这样,汤佳明一直坚守在自己的岗位上,任那风吹日晒也没有一日缺勤。

生活中的汤佳明十分乐观阳光,喜爱体育锻炼,积极参加了金融学院养成教育的各种活动,以求提高自己的综合能力,培养自己的良好习惯和素养。学习成绩优异的他还曾获得过长春光华学院三等奖学金、全国大学生英语竞赛三等奖等荣誉,是一名不折不扣的优秀青年。上学期,他还报名参加了金融学院主办的“玉环新外贸人”大赛,在比赛中他自信从容的表现给在场所有人都留下了深刻的印象。这个假期大部分同学都“宅”在家里,而春节前的他在一家银行做寒假实习锻炼自己的专业能力,春节后又摇身一变成为了一名青年志愿者。当问到他为什么义不容辞地参加志愿活动,成为一名“最美逆行者”时,他从容地回答:“我坚信,有党中央、国务院的坚强领导,在各级党委政府和全社会的共同努力下,万众一心、众志成城、群防群控,一定可以战胜疫情!”

这是一种担当精神,汤佳明同学用最为铿锵有力的行动和声音向我们宣誓着,我要站好每一班岗;我要坚决守护好家乡群众;我要坚定不移地听党指挥跟党走,使我们从中听到了看到了中华民族的底气、新时代的底气和新青年的底气。同在一面党旗下,汤佳明用实际行动诠释了什么叫:“众志成城,共克时艰。赤子青年,必当其先。”

这个春节,和以往不太一样。不吵,不堵车,晚上七点,外面静得像凌晨三点。而武汉则像被按下了暂停键,热闹被病毒藏起来了,每个人之间都被隔开了很远。还有多久才能脱下口罩,面对面地问候一声“吃饭了吗?”。疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,爱和希望比病毒传递得更快,基辛格在《论中国》中写道;“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”在这场“战役”中许许多多勇敢的逆行者不顾生命的保护着我们的生命,我们可能不知道他们是谁,但是我们知道他们为了谁。他们只有一个目的,把安全和热闹还给我们。别怕,再等一等,等地铁里的人多到挤不上去,等大排档里吵到我们必须扯着嗓子说话,等去武大看樱花的人们脸上洋溢着比花儿还美丽的笑容,我们共同安好便是晴天。并肩同行,同根同心,飞跃山巅,又是一片蓝天,武汉加油,中国加油!

相信在党中央、国务院的坚强领导下,无数的中华好儿女都将会义无反顾地投入这场战斗中,中华民族终会以钢铁般的脊梁和永不磨灭的意志战胜疫情!

 
 
分享到:
友情链接:
版权所有©长春光华学院金融学院
长春光华学院南区第三教学楼601室(学院办公室)电话:0431-82608886转9176  第三教学楼207室(学生工作办公室) 电话:0431-82608887转9181
邮编:130033  
院长信箱:mailto:ghjrxy2020@163.com