金融学院张艳同学的防疫志愿服务事迹_长春光华学院金融学院

长春光华学院金融学院 > 学生活动 > 金融学院张艳同学的防疫志愿服务事迹
金融学院张艳同学的防疫志愿服务事迹

爆竹声中,本应是万家灯火通明、阖家团圆的日子,一场没有硝烟的战争就在辞旧迎新的时刻突然打响。武汉城里开始出现许多患者,一个不知名的冠状病毒从武汉迅速向外蔓延。

庚子年初春以来,新型冠状病毒肺炎一直不停地传播着,形势愈发严峻放假在家的长春光华学院金融学院张艳同学也渐渐忧心起来这次的病毒传染性很强,目前还尚未有治疗的药物与技术,看着新闻里被感染的人越来越多,张艳心中久久不能平静下来,对身边家人和朋友的关心也使得在家里哪都不能去的她很是无措

随着病毒的越来越严重,村子里也开始进行相关防控措施,先是天天通过村里大喇叭进行防范病毒的宣传,让村民深刻意识到其严重性;紧接其后村干部在村里挨家挨户劝导村民少出门,并使用酒精对一些公共场所进行消毒;再到最后进行封村行动。作为村里的一员,在接到村干部发出的招募志愿者的号召后,张艳义不容辞地报名参加。虽然村子里感染病毒的几率比城市低,但是农村只要有一人感染就很可能影响整个村的村民,造成不必要的恐慌,因此守住村卡口就是此时至关重要的任务。

自从参加志愿活动以后,张艳每天六点多就要起床,七点便开始一天的值班,若天气好便已经是最大的幸运,如果不巧遇到了刮风下雨的日子,她不仅要面临凛冽寒风而且衣服通常都会被淋湿,但就是在这样恶劣的条件下她没有退缩半步。在此次志愿服务中,张艳的主要任务是站在卡口对进出人员进行信息登记、体温测量、询问家庭住址以及查明他们出入村子的意图。此外,劝导村里人员尽量避免外出,减少感染风险也是她每日的职责之一。虽然每天站在卡口,要早起、要晚归,没有在家的舒适安逸也没有能够好好陪伴家人的机会,甚至还要经受风吹雨打的考验,但是一想到自己是在做一件有爱心的事情张艳就浑身充满了力量。

春天快要来了,我们等待的不仅是那一抹新绿,更是那万物复苏、充满生机的希望。愿春暖花开之时,祖国无恙、人间皆安。我们相约亲朋好友一起再看花开花落、云卷云舒!

 
 
 
 
 
 
分享到:
友情链接:
版权所有©长春光华学院金融学院
长春光华学院南区第三教学楼601室(学院办公室)电话:0431-82608886转9176  第三教学楼207室(学生工作办公室) 电话:0431-82608887转9181
邮编:130033  
院长信箱:mailto:ghjrxy2020@163.com