金融学院
首页学院概况专业设置教师队伍教学建设教研科研学生工作党建工作招生就业校友工作联系我们
 
教学建设 
 省级优秀课 
 校级精品课 
 校级优秀课 
 优质特色课 
 实践教学 
 跨境电商平台 
  实践教学
当前位置: 首页 > 教学建设 > 实践教学 > 正文
金融学院实践教学情况介绍
2020-06-01 22:29   审核人:

金融学院以培养“厚德乐学,强能精技”、适应社会主义市场经济发展需要、具有创新意识和实践能力的高素质应用型金融人才为目标,确立了“整合资源,注重特色,提升技能,勇于创新”的实践教学理念;构建了“单项技能、仿真模拟、真实体验、校企合作、创新创业”五位一体的实践教学体系,以技能提升为为目标,以仿真模拟为手段,以真实体验和校企合作为特色,以创新创业为引领,整合各专业、各学科实践教学资源。

 

金融学院开展了认知与检验性实验、综合与仿真性实验及创新与设计性实验三个层次的“递进式”实验教学模式,在实验内容的设置上,将基础技能、专项技能以及认识体验设置为认知与检验性实验,将商业环境仿真模拟、岗位体验和对岗实习设置为综合与仿真性实验,将科研创新、毕业论文以及创业锻炼设置为设计与创新性实验,以递进的方式开展实践教学。

 

学院积极进行实践教学改革,引进先进的实践教学方法,将虚拟仿真技术与任务驱动式教学方法,应用于我院五个专业的实践教学中。

 

“把金融机构和企业业务搬进实验室”为理念,为学生提供高度仿真的实验实践平台,不仅有手工的模拟实验(会计账薄,银行点钞,捆钞等柜台业务),还有计算机环境下模拟实践或应用(结算业务、保险业务等)重要教学环节。目前,实验中心主要承担的本科生实验教学课程有:银行信贷、金融企业会计、个人理财、外汇业务、保险实务、证券投资技术分析、经济学沙盘、期货与期权、国际结算、进出口业务模拟、统计学、财税实务、风险投资、投资银行学、海上保险、进出口报关实务、外贸单证实务等课程实训,主要利用多种仿真实验平台,模拟相关专业岗位业务。

 

 

关闭窗口