金融学院
首页学院概况专业设置教师队伍教学建设教研科研学生工作党建工作招生就业校友工作联系我们
 
教学建设 
 省级优秀课 
 校级精品课 
 校级优秀课 
 优质特色课 
 实践教学 
 跨境电商平台 
  实践教学
当前位置: 首页 > 教学建设 > 实践教学 > 正文
金融综合实验教学中心简介
2020-06-01 22:30   审核人:

金融综合实验教学中心创建于2008年,本着“整合资源,突出特色,提升技能,注重创新”的实践教学理念,针对民办高校学生特点及学校的人才培养定位,遵循培养具有创新意识和实践操作能力的应用型人才的原则,建设了银行综合实验室、国际贸易实验室、跨境电商实验室、跨境电商工作坊、金融模拟实验室、证券模拟实验室、保险模拟实验室、理财沙龙实训室、经济沙盘实验室等9个专业实验室。金融综合实验教学中心占地约1000平方米,拥有仪器设备(含软件)价值500多万元,各类教学与实验室管理软件30余套,实验设备近1500台件。截至目前,实验中心共开设金融综合类实训课程32门,实训项目96项。年均服务学生数约1400人,实训人时数约14400时。现有专兼职实践教学教师和管理人员以及实验技术人员20余名,形成了一支结构合理、年富力强、适应现代金融综合实践教学发展的教学队伍。

金融综合实验教学中心在实践教学体系的构建上,体现以技能提升为为目标,以仿真模拟为手段,以真实体验和校企合作为特色,以创新创业为引领,整合各专业、各学科实践教学资源,打造“五位一体”的实践教学体系,以实现“厚德乐学,强能精技”的高素质应用型金融人才培养目标。实训内容的设置上,金融综合实验教学中心以“把金融机构和企业业务搬进实验室”为理念,为学生提供高度仿真的实践平台,不仅有手工的模拟实验,如银行单据、银行点钞、捆钞等柜台业务,还有网络环境下的模拟实践或应用,如金融投资、跨境电商、保险实务等重要教学环节。目前,实验中心主要承担的本科生实验教学课程有:银行信贷、金融企业会计、个人理财、外汇业务、保险实务、证券投资技术分析、经济学沙盘、期货与期权、国际结算、进出口业务模拟、统计理论与实务、海上保险、进出口报关实务、外贸单证实务等课程实训,主要利用多种仿真实验平台,模拟相关专业岗位业务。

在实验室管理上,金融综合实验教学中心为每个实验室均安装了红外感应器、视频监控系统、门禁系统,后台可以实时监控实验室情况,进出实验室人员姓名及时间等相关信息。实验室具有开放平台、实验教学平台等信息化系统,对实验室做到智能化管理。在安全管理方面,各个实验室都有安全责任人,保证责任到人,分工明确,对实验室安全状况定期检查,并做好记录。实验室工作人员也定期对设备进行排查,及时对设备进行更新与维护。此外,实验中心教学管理制度健全,建立了实践教学管理制度、实验室安全管理制度、实验设备管理制度等,为实验教学工作高效运行提供了制度保证。

实验中心在保证实验教学顺利完成的情况下,也为校企合作、学科竞赛、学团活动、科研学术活动等提供了预约开放便利,大幅提高了实验设备的使用率。其中,我院利用实验室开放所参与的学科竞赛项目有:全国大学生互联网+创新创业大赛、金融与投资模拟实训大赛、投资理财规划大赛、POCIB大赛、全国外贸职业能力大赛、金融及衍生产品知识竞赛等。通过实验室开放,学生的实践动手能力和创新意识普遍增强,各项赛事的获奖数量显著提升。

经过多年的建设,在各级领导、专家的关心和帮助下,金融综合实验教学中心已经建成一个具有较为优越的实验条件、科学合理的实践教学体系、较高水平的稳定教学队伍、较为先进的实践教学管理手段,设备利用率较高,开放性、示范性较好的金融综合实验教学中心。

关闭窗口