金融学院
首页学院概况专业设置教师队伍教学建设教研科研学生工作党建工作招生就业校友工作联系我们
 
教学建设 
 省级优秀课 
 校级精品课 
 校级优秀课 
 优质特色课 
 实践教学 
 跨境电商平台 
  实践教学
当前位置: 首页 > 教学建设 > 实践教学 > 正文
实验(训)室安全管理制度
2020-06-01 22:35   审核人:

一、实验(训)室要认真贯彻学校有关安全管理制度,实验(训)中心主任负责本实验(训)中心的安全防火工作。实验(训)室工作人员及参加实验(训)的学生必须认真学习有关安全条例和安全技术操作规程。

 

二、各实验(训)室应根据本实验(训)室的特点,建立安全操作规程和防火、防盗制度,落实到人,明确职责。

 

三、实验(训)室要严格定期检查防火、防盗、防事故等方面安全措施的落实情况,非实验(训)室工作人员不得随意进入实验(训)室。

 

四、实验(训)前要全面检查安全情况,实验(训)要有安全措施。若仪器设备在运行中,实验(训)人员不得离开现场。每日最后离开实验(训)室人员要负责水、电、门窗等关闭情况,确认安全无误,方可离开。每年的暑寒假前,对实验(训)室要进行一次全面清理检查,注意实验(训)室的通风、防护,做好仪器设备的防潮、防腐工作。

 

五、对实验(训)室存在的不安全因素,要及时向有关部门反映、整改,若发生安全事故,应在采取补救措施的同时如实报有关部门,对造成安全事故者,应根据情节轻重,按有关规定及时处理。

 

六、对违章操作、玩忽职守、忽视安全而造成失火、被盗、人身重大损伤、精密与贵重设备仪器严重损坏等重大事故时,实验(训)室要保护好现场,并立即向院部及学校报告。对隐瞒不报及缩小或扩大事故真相者,应予严肃处理。

 

七、各实验(训)室要根据实验(训)室的性质及所使用设备的特点,配备必要的消防器材和报警设备。实验(训)室工作人员要学会正确使用所配的安全器材。安全器材必须定期检查或更换,任何人不得随意搬动、拆改。

 

八、各实验(训)室要设立安全负责人,负责本实验(训)室安全工作,应随时随地按照本制度进行检查,做好安全防护工作,有关部门要经常督促检查。

 

 

关闭窗口