金融学院
首页学院概况专业设置教师队伍教学建设教研科研学生工作党建工作招生就业校友工作联系我们
 
金融快讯 
 金融快讯 
  金融快讯
当前位置: 首页 > 金融快讯 > 金融快讯 > 正文
金融学院智慧金融大讲堂第五期——论文写作技巧:选题的思路和方法
2020-06-28 20:40   审核人:


为使我院教师创作出真正有价值的高质量科研论文,623中午金融学院利用腾讯视频会议平台举办了智慧金融大讲堂系列讲座(第005期)会议诚邀吉林大学经济学院财政系主任,教育部人文社会科学重点研究基地—中国国有经济研究中心副主任邵学峰教授做了主题为“论文写作技巧:选题的思路和方法”的学术讲座周佰成院长、赵畅副院长以及金融学院全体教师参加了本次会议。会议由周佰成院长主持。

邵教授首先强调了做学术论文,一个好的选题对一篇文章的质量和价值起到了决定性作用。论文的主标题,应以最恰当、最简明的词语反映论文中最重要的特定内容的逻辑组合。论文题目是一篇论文给出的涉及论文范围与水平的第一个重要信息,必须用心斟酌选定。对拟定论文题目的最基本要求是:准确得体,简短精炼,外延和内涵恰如其分、醒目。接下来,邵教授分别从论文题目的酝酿和论文题目如何拟定两个方面为大家展开了细致的讲解,并以《经济研究》某期刊载的论文题目以及指导的学生论文题目为例,仔细分析了好的论文题目应具备简洁、准确、有趣等要素。最后,邵教授结合自己多年学术研究以及论文发表的经验强调,与会教师应寻找适合自己并真正感兴趣的领域和课题来研究,而不是单纯的追潮流、赶热门,要沉下心来,认真而又耐心的做研究,这样才能源源不断的创作出高质量的文章。

最后,周院长进行了会议小结。周院长强调,科研工作对于一线教师而言非常重要,科研工作成果服务于教学,教学相长。科研对高校教师的发展具有重要的推动作用,高校教师特别是青年教师应该勇敢地主动地进行科研活动,提高自身专业能力。希望全体教师会后能够认真总结,通过此次邵教授毫无保留的经验分享,重视并仔细斟酌论文的选题。本次学术讲座使我院教师对论文的选题思路和方法有了更加深刻的理解,为创作出真正有价值的高质量科研论文打下坚实基础。

 

关闭窗口