金融学院
首页学院概况专业设置教师队伍教学建设教研科研学生工作党建工作招生就业校友工作联系我们
 
金融快讯 
 金融快讯 
  金融快讯
当前位置: 首页 > 金融快讯 > 金融快讯 > 正文
金融学院举办智慧金融大讲堂第七期:经济学论文的写作与发表
2020-07-05 10:34   审核人:


7月3日中午,金融学院利用腾讯视频会议平台召开了智慧金融大讲堂系列讲座(第007期),邀请吉林财经大学蔡强教授做了主题为“经济学论文的写作与发表”的学术讲座。周院长及金融学院全体教师参加了本次会议。会议由周院长主持。

蔡教授有着多年核心期刊主编及审稿的工作经历,会议中蔡教授结合自身的审稿经验和论文创作心得,围绕论文写作中一些简单实用的技巧以及论文投稿中需要注意的问题,做了一场精彩的经济学论文的写作与发表主题分享报告。

首先,蔡教授从论文创作总体的框架结构角度出发,阐述了论文应如何选题、选择哪些课题研究比较适合我院教师;蔡教授特殊强调了我们的研究应以经验研究为主,以问题导向为主线来进行论文的创作;着重分析了在选择经济发展中多年的重大问题或者近期突发的热点问题进行研究时应注意哪些细节问题。随后,蔡强教授就论文的题目、作者署名、摘要、关键词、引言、现状与存在的问题、理论分析与实证检验、研究结论与政策建议、注释与参考文献共九个组成部分向全体教师做了全面细致且非常实际的讲解。最后,蔡强教授鼓励全体青年教师,要结合自己的专业课教学将科学研究聚焦于自己有着一定理论积淀并真正感兴趣的金融前沿领域,不断地努力写作,大胆投稿,一定会不断地提升自己的论文写作水平及产出效率。

周院长表示,非常感谢蔡强教授为全体教师做了一场精彩的报告。蔡教授围绕如何选题、如何选杂志、如何写作、如何投稿毫无保留的分享了自己多年的宝贵经验和实用技巧。通过听取蔡强教授的分享后,每一位教师都受益匪浅。相信学院教师们通过这次深入的交流分享会议,必将能大大提升自身的科研能力和学术思辨能力,在不久的将来我院定能取得更多高质量、高水平的科研成果。

 

 

(供稿:金融学院

 

关闭窗口