【鼎锐金融】鼎锐金融协会专业沙龙 ——“证券投资热点”专业沙龙

2018年12月4日,金融学院鼎锐金融协会炒股分会在三教鼎锐活动室召开了以“证券投资热点”为主题的专业沙龙活动。本次沙龙邀请到了吉林省保险学会理事,吉林省社会保险协会理事,长春光华学院金融学院投资教研室主任,同时也是鼎锐金融协会指导教师的张文武老师担任主讲,鼎锐金融协会炒股分会会员参加了本次沙龙活动。

张老师首先为同学们介绍了定量投资的相关内容:定量投资在海外已有30多年的发展史,通过在对市场认知和理解的基础上,提炼出能够产生长期稳定超额收益的投资思想,并用历史数据验证其思想的正确性,其投资业绩稳定且市场规模和份额不断扩大,得到越来越多投资者的认可。定量投资主要根据各种数量模型进行投资决策,在模型中通过具体指标、参数的设计反映和实现投资理念及策略,通过模型不带任何情绪地跟踪和分析市场,以实现较稳定地获得超额收益的目的。

接下来,张老师为同学们讲解如何明确其理论依据:价格变动模式能被历史数据发现和揭示,并能由统计技术描述和分析,收益与风险相关程度的变化是连续的,收益、风险、相关性及时间框架的模型是可预测的。定量投资的思想和方法在量化投资基金中得到广泛的应用。如今,定量投资在国外成熟市场上已经成为相当流行的一种投资方式。

之后,会员之间展开了激烈的讨论,他们有的认为:定量投资伴随金融理论、数学模型、计算机技术的发展而兴起,布莱克、夏普等金融经济学家建立的数量模型和总结的研究成果为现代金融定量分析的发展奠定了基础。还有一些同学认为:应用随机过程等数学理论的发展和完善扩充了定量分析的数学工具,硬件设施、软件开发、数据整理和分析等计算机技术的迅猛发展极大降低了定量投资的难度和工作量。

最后张老师总结了一下会员们的观点,张老师说:“随着国内金融市场的日趋成熟及金融衍生产品的陆续推出,以及金融工程理论和技术的不断发展,获取和处理信息优势将变得日益重要,并在实际操作中多运用定量投资的思想和方法,而我们应主动适应市场的变化,切勿盲目投资”。

此次沙龙活动有效的增强了同学们对专业知识的认识,希望同学们能清晰明确自己的学习目标,在今后的学习中取得更大的进步。