【养成教育】金融学院学生会生活部开展寝室内务检查

为了构建安全卫生的寝室文化,传承优秀的宿舍文化精神,我院学生会生活部受老师委派进行了“文明寝室”评比活动,本次活动主要以检查内务为中心,重点强调了寝室的卫生以及安全状况,此次活动我们主要针对大一、大二、大三三个年级的寝室进行了评比,力求选择出最优秀的全优寝室,打造金融学院的文明寝室。

在部长扬天源的带领下我院学生会生活部于二零一八年十一月的十九日、二十一日、二十二日,三日内在晚八点三十分分别对大一、大二、大三的寝室进行了检查,此次活动主要以寝室文化、寝室安全、寝室卫生、寝室秩序四个方面为基本目标进行展开。其中又以大一女寝的411寝室、男寝的407寝室为最优,不过大一新生存在的不良现象,主要突出问题在于个人物品摆放不整齐。为此,希望大一同学可以加强改正,力求完美。

在检查大二的寝室中我们发现卫生整洁程度出现了两种极端现象,有的寝室干净的一尘不染,例如女寝的213寝室和男寝的132寝室,而有的寝室连下脚的地方都没有,而造成这一现象的主要原因是因为大二学生吃完的外卖盒子和拆完的快递没及时扔掉,更甚者一些寝室的窗台也积了一层的灰尘。因此我部建议能丢掉的垃圾应及时丢掉,放在寝室不仅会产生异味和小虫,还会影响美观。毕竟寝室就是我们大学四年需要住的家。无规矩,不以成方圆。

在检查大三寝室时我们发现大三寝室的主要问题就是被子不叠,并且由于天气渐渐趋于寒冷,导致个别寝室的通风不足,在室内产生了一些异味。但同时也有像女寝七栋三单元的101寝室B、C两屋以及男寝的517寝室这样的优秀寝室的存在。对于个别不合格的寝室,我们给出以下建议:1.在室内少弄一些带异味的东西,定时给室内通通风;2.起床后要养成叠被子的良好习惯,为学弟学妹们树立好的榜样。

最后本次活动的开展,既促进了我院学生个人素质的养成又加强了寝室卫生环境的基本建设,在强化同学们安全防范意识的同时,也号召同学们,能够养成良好的生活习惯,保持优良作风,共同创造一个文明、和谐的寝室。