【志愿服务】凌晨四点,寻找长春“守夜人”

每当夜幕降临,这座城市退去了白日的忙碌与繁华,他们就开始悄悄守护着校园与城市夜晚的宁静与美丽,而他们,叫做“守夜人”。

金融学院志愿者协会于2018年11月22日感恩节当天,由主席毕宁与秘书长宋紫薇带领30名志愿者于感恩节前开始准备,在感恩节当天凌晨三点,志愿者集合完毕,并于凌晨四点出发,为身边的守夜人带去热茶、食品袋、保暖手套与口罩。在入冬时分,大家一起在做一场比夏天还要温暖的事,传递一杯热茶的温暖。

他们或许是在凌晨四点钟还在校园保卫室值班的保安叔叔,是上夜班的公交车司机,凌晨时分的校车司机,在医务室急诊室里的工作的医生,食堂三点上班的早餐阿姨,街道与校园的环卫工人,彻夜等候的加油站员。

从凌晨四点开始,在熟悉又陌生的校园,志愿者一路走下去,听见“守夜人”们的故事,志愿者能做的,仅仅是在这样一个夜晚为他们送上一杯热茶与几声问候一段陪伴,志愿者反复说着“您辛苦了”,守夜人们也一直重复着“谢谢,你们也辛苦了”,在与守夜人的对话过程中志愿者深感到自身力量微小,只希望在这个冬夜,记录他们工作的样子,呼吁身边更多的人开始关注这一群体,让他们也能被温暖与爱。

“凌晨四点,寻找守夜人”活动已告一段落,在此金融学院志愿者协会呼吁更多的人一起关注这一群体,用爱点亮漫漫长夜。