【养成教育】金融学院召开“与经典名著有约”读书会交流会

朱熹有诗云:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”徜徉于书海,如与智者的交流,与大师的对话,让我们受益匪浅又心醉神迷。

为了鼓励同学们多读书、读好书,营造浓厚的学习氛围促进优良学风建设,由学生会学习部承办的读书交流会于2018年11月21日中午12点30分在二教212教室开展。参加本次会议的是金融学院2018级学生,主持会议为学习部部长杨雪,王莹老师出席本次会议。

此次读书会交流会主要围绕文学经典著作展开讨论。

首先,王莹老师上台致辞,王莹老师强调:“腹有诗书气自华。文学经典对人的思想和才情影响是巨大的。”王莹老师还讲到,大学中要学的8字真经,即“做人、做事、求知、共处”。其中求知这个方面除了学好专业知识,还要多阅读、多汲取非专业知识养料,希望同学们养成读书的好习惯。老师的讲话让同学们受到了激励与鼓舞,对读书的热情也就变得更加高涨,对自己以后多读书读好书有了更大的动力。

接下来由在经典阅读中表现突出的同学们依次上台分享阅读经典的心得。同学们都做了精心的准备,把大家最喜爱的经典名著分享给大家。陈雨心与大家分享的是《红楼梦》,刘雨欣向同学们介绍的是鲁迅作品集,卢士盈、丁阿灵、刘俊彤分别就《简爱》、《聊斋志异》、《西游记》与现场的同学们进行了交流和讨论。他们或是从人物的性格方面进行分析,或是将经典的现实意义进行深入阐述,给现场的同学们以思想的启迪,让同学们享受了精神的盛宴。

分享之后是问答环节,同学们积极回应提出的问题,踊跃参加,现场气氛很是活跃。

通过举办读书交流会,同学们更深刻的了解了书籍的力量,相信大家在今后的学习和生活中会更多的阅读好书,养成自主学习主动读书的好习惯,通过阅读来提升自身素养,做一个优秀的大学生。