【养成教育】金融学院学生会生活部首届养成教育“国粹杯”—象棋比赛落下帷幕

为弘扬传统文化教育,让学生在比赛中感悟思考的乐趣,在比赛中更好的调整心态,突出“国粹杯”这个主题思想,从生活中更好地感悟传统文化的力量。特此,由金融学院学生会生活部举办第一届养成教育“国粹杯”—象棋比赛。比赛于2018年11月1日在三教102教室落下了帷幕,大一新生辅导员姜奉奇老师也参与了此次活动,与参赛选手共同体会了传统文化,体会中国象棋带来的乐趣。

此次活动为期一周,经历了初赛、复赛、决赛的三项考核,可谓是既丰富了学生的日常活动,又让学生感悟到了传统文化的魅力,让我院学生感受到了不一样的象棋盛宴、文化盛宴。

决赛可谓是精彩绝伦。在决赛中,我们不仅看到了选手们激烈角逐的场面,更有古诗文搭配的绝唱;不仅有传统文化带来的动人旋律,更有其带来的无坚不摧的力量。象棋之间互相敲击的声音回响在耳畔,让大家感受了“金戈铁马,气吞万里如虎”的恢宏气势。运筹帷幄,决胜千里。

活动开始,先由学生会副主席杨天源同学宣读了此次活动开展的目的,明确了活动开展的中心思想。在学生会两位主持人刘雨欣和程思源的主持下,在场所有人观看了“象棋比赛”的开场视频。聆听了《将进酒》 “天生我才必有用,千金散尽还复来。”的豪情。由此,进入了正式的比赛阶段。选手们各就各位,在淘汰制与一局定胜负的大规则下进行了比赛。经历了彼此的厮杀之后,产生了胜组和败组。随后进入娱乐环节,我院姜奉奇姜老师也参加了进来。在此环节,沈煜威同学带来的尤克里里弹奏《天空之城》,每一个音符勾画在了空中,形成了一篇篇、一幅幅绚丽多彩的画面。宋思婷与杨天源进行了《车马炮》的演讲,带我们重温那段荡气回肠的楚汉之争。

娱乐过后,比赛进入了白热化阶段,选手们在更加紧密的思考下进行战斗,在比赛里优化自我的心态,经过一个多小时的运筹帷幄,产生了此次获奖的选手,他们是一等奖单春翔,二等奖钱颖超 ,三等奖金龙和秦涛,由姜奉奇老师为获胜选手颁奖。最后在张轩语同学《蜀绣》的吟唱下,此次比赛圆满结束。

本次大赛的成功举办,不仅给众多的象棋爱好者提供了一个展现自我的机会,也让大家进一步领会到了国粹-中国象棋的无限魅力与风采。同时此次大赛对于正确引导当代大学生传统思想政治文化教育,提高自身综合素养,增进同学友谊建设和谐校园,突出我校养成教育工作起到了积极推动作用。