【鼎锐金融】金融学院鼎锐金融协会参加“2018年全国高校经济学综合博弈实验大赛”区域赛赛前指导

为了提高学生的经济数据分析决策能力、经济模型的应用能力,提升学生的创新力,全面提升经管类本科人才培养质量。建设高校实验教学内容开发与资源共享平台、实验教学效果展示平台、实验教学改革经验交流平台。鼎锐金融协会会员参加了2018全国高校经济学综合博弈实验大赛,本次大赛由王明明担任指导教师,由金融学院鼎锐金融协会经济分会的会员组成三组参加此次大赛。2018年10月15日,在三教607由王明明老师给参赛选手进行大赛的赛前指导培训。

指导会开始,指导教师王明明首先指出,参赛的队员要具备一定经济学基础,了解微观经济学和宏观经济学,掌握扎实的专业知识,对微观经济学供给需求理论、要素理论、市场结构与厂商理论、市场失灵和宏观经济学国民收入理论、一般均衡理论、财政政策与货币政策以及经济周期与经济增长理论等相关知识有总体把握的能力。

在进行了初步的讲解后,由指导老师对三组同学进行了具体操作培训。经济学综合博弈实验大赛主要以分析市场、制定战略、组织生产、财务管理等形式开展,由各小组由电脑随机分配进入某个虚拟国家担任某类厂商,进行最开始的模拟比赛。参赛队伍通过抽签的方式决定分角色模拟运营钢铁(2家)、汽车(2家)、家电(2家)这三种类型的公司。

一切准备就绪后,参赛队伍开始企业模拟运营。在队长的带领下,队员们密切配合,通过不同的经营策略体现了参赛选手们扎实的理论基础和优秀的实践能力。最后,让我们预祝金融学院的同学们在10月20日的区域赛中取得优异成绩。