【鼎锐金融】金融学院鼎锐金融协会学习交流——树立正确投资理财观念

2018年4月23日中午12时,鼎锐金融协会炒股分会在实验楼201A开展了题为“树立正确投资理财观念”的学习交流活动。炒股分会会长周游担任主持,金融学院常务副院长赵大坤,鼎锐金融协会常务副会长姚尧,炒股协会指导教师张文武以及炒股分*有会员参加了本次活动。

周游同学首先作开场介绍:我们作为金融专业学生,应该比普通人拥有更高的投资理财素质和投资策略。我们应当建立一套适用于自己的科学有效的投资策略。接下来会员展开了热烈的讨论。

通过此次交流学习活动,大家总结出正确的投资理财需要具备以下几点:

1.建立完善的操盘系统。面对变幻莫测的股市,很多时候不是我们没有防御之策,而是因为我们的策略太多,顾此失彼,不分轻重,乱了章法。操盘系统能界定一定之规,使我们的操作有法可依,从根本上排除盲从心态、*心态。完整的操盘系统应该包括买入区间价格,心理预期目标和严格的止损价格。不能说它涨我就一直拿着不松手,它跌我就认为总有一天它能够涨回来。这是完全错误的操作心理。市场是不可知的,挣到手里的钱才是钱,同时还一定要保持资金的流动性。

2.心平常,自非凡。炒股过程中平和的心态是基于人性乃至世界的透彻了解后所修炼出的一种炒股境界。它的基础首先应该是过硬的操作技术,具体就是完善的操作系统。良好的心态是一种理性意识的再升华,是明晓了道法自然的玄机,而非初生牛犊不怕虎的无知者无畏。

3.强调资金管理的必要性。在股市中生存是前提,对我们小散户,持有1-3支股票最佳。这样我们才有足够的精力来进行研究管理。时刻保持风险意识,明白空仓也是一门技术,在操作失败后,要学会止损。自省为什么会失败,并写出交易心得。

4.与时俱进,不要迷信任何人、任何技术。我们大多数人进行股票交易都是听从别人的介绍,谁谁谁说哪只股票好,哪个公司的未来潜力巨大,我们就买。这是错误的。任何分析方法都不是万能的灵丹妙药,因为他们仅是研究股市的一个角度,无法一点盖面,不能以偏概全。我们要不断学习,增强与时俱进的能力。一定要拥有自己的一套选股方法,做到心里有数,增强自己的持股信心。

5.A股是中国的股市。国家的政策始终对股市行情有着巨大的影响,它往往是题材炒作的风向标,股票炒的是未来,是预期。政策的研讨让我们把握国家经济的意图与方向,以主流资金的视角去理清市场的脉络。时刻跟党走。

6.从生活中来,到生活中去。股市只是我们理解世界的一个窗口,它并不是我们生活的全部,我们应该还有亲情、友情、爱情、家庭、事业、健康等太多太多东西需要去珍惜。莫到失去的时候才追悔莫及,尽情享受生活的快乐!

最后希望各位同学在未来投资理财的道路上,不断前进,实现财务自由!