【星火学社】星火学社组织“铭记红色历史,传承抗联精神”学习交流会

2018年4月18日中午12时,星火学社组织社员在金融学院党员活动室三教205教室开展了“铭记红色历史,传承抗联精神”学习交流会。金融学院党总支副书记韩景东和金融学院学生党支部书记王莹老师出席了本次交流会。

红色思想经久不息,爱国情怀历久弥新,实现共产主义是共产党员义不容辞的责任。在这次的活动中,星火学社的社长和几位部长向社员们分享了革命英雄人物的故事。

首先,社长王越分享了革命先烈杨靖宇的故事。1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战与白山黑水之间,他在冰天雪地、弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。

接着信息部部长徐蕊分享了抗日英雄赵一曼的故事。九一八事变不久,为了国家和民族的存亡,赵一曼舍子从戎,奔赴东北。一次激战中,赵一曼受伤被俘,日军严刑逼供却一无所获,将其带往刑场,带着对儿子深情的爱,赵一曼从容就义,年仅31岁。

而后,外联部部长王梓和其他社员分别向大家讲解了抗日英雄马占山、赵尚志、周保中等英雄人物。抗日英雄们的浩然正气震撼和激动着星火学社的每一个社员。最后,社员们积极交流,积极讨论对红色历史、抗联精神的理解与感想,表达了社员们高度的爱国热情与民族激情。

在这次交流学习会中,社员们积极参与讲解抗日英雄人物,认真聆听英雄人物的光辉事迹。相信本次会议后,星火学社的社员们对英雄人物的印象有了进一步加深,爱国意识有了进一步提高。