【鼎锐金融】“SIYB创业培训实训”模拟沙龙

2018年4月13日晚,由鼎锐金融协会经济分会主办,王明明老师主讲的“SIYB创业培训实训” 模拟沙龙在三教617举行。

“SIYB”包括:“产生你的企业想法”(Generate Your Business Idea -GYB);“创办你的企业”(Start Your Business -SYB);“改善你的企业”(Improve Your Business -IYB)和“扩大你的企业”(Expand Your Business -EYB)四种培训课程。这套培训课程专门培养潜在的和现有的小企业者,使他们有能力创办切实可行的企业,提高现有企业的生命力和盈利能力,并在此过程中为他人创造就业机会。

本次沙龙活动一共分为三小组,流程如下:

1)学员分成三组: 红组、蓝组、绿组,红组是零售商。蓝组、绿组是制造商生产标准帽子。各组选出CEO及对人员进行分工。

2)活动开始的第一天,每组有100元的存款,银行为每组提供200元贷款,这笔贷款将于29 日连本带息还给银行,还款总额为250 元。

3)所有小组都在租赁的厂房里办公,要在27 日付100房租。

4)供方:张纲批发店;蓝组和绿组;需方:红组;;李玉收购店;赊销市场;市场。

5)各组必须遵守时间,违者罚款10~20元。

6)活动中有规定的,按游戏规则执行,没有规定的参照市场标准执行。

7)活动中模块不使用情景。

经过七天的沙龙活动,蓝组零售商以微弱的盈利*领先于其他两组取得这次的活动胜利。通过这次实训沙龙活动不仅帮助同学们正确的认识了自我,同时也提升了他们的创业意识,使他们形成了一个相对完善而又实际的企业构想,使他们对企业即将面临的市场环境有了更理性的认识,从而能对市场进行正确的评估。