【鼎锐金融】第九届(2018)全国高等院校企业竞争模拟大赛全国赛正式开赛

“企业竞争模拟”是运用计算机技术模拟企业的竞争环境,供模拟参赛者进行经营决策的练习;企业竞争模拟能训练学员在变化多端的经营环境里,面对多个竞争对手,发扬团队合作精神,全面、灵活地运用如:生产管理、市场营销、财务会计、战略管理等管理学知识和预测、优化、对策、决策等方法,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。

全国企业竞争模拟大赛是利用基于互联网的“企业竞争模拟”系统,面向高校学生的全国性比赛。在企业竞争模拟比赛过程中,学生分成若干个小组(每组3人),每个小组代表一个虚拟的企业。通过计算机在互联网上模拟企业经营所需要的市场经济环境,以及经营过程中的各种决策变量(包括生产、营销、财务、人事等方面)和现实环境中不可避免的偶然因素,各公司在期初要制订本期的决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等方面,并在规定时间内按要求输入计算机。模拟软件根据各公司的决策,依据模拟的市场需求决定各公司的销售量,并给出各公司经营结果。软件模拟后各公司可以及时看到模拟结果。然后,各公司再根据上期经营状况,做出下一期的决策,直到模拟结束。一个比较完整的模拟过程一般需要7 至8期。在每期模拟结束时,软件会按照多种经营指标对各公司进行排序。在整个模拟结束后,要按照多项指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。

为进一步推进实践育人工作开展,加强就业与创业教育,促进创新人才成长,推动经管与财经类专业的实践教学改革,提高人才培养质量;高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组与中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会共同决定举办“第九届(2018)全国高等院校企业竞争模拟大赛全国赛”。

长春光华学院鼎锐金融协会经济分会承接了“第九届(2018)全国高等院校企业竞争模拟大赛全国赛”长春光华学院金融学院选拔赛,并于2017年3月12日开始进行了为期7天的校内选拔赛,王明明老师和姚尧老师是本次比赛的指导老师。

经过层层选拔,本系18名同学脱颖而出,分成六组,获得了参赛资格,比赛于2018年3月21日开始,持续到3月28日上午十点结束。为了能在比赛中取得佳绩,老师带领参赛选手每天进行练习、讨论、交流分享经验。他们每天做大量的练习,互相协商,对有疑问的题目进行探讨。他们信心满满,胸有成竹,为接下来的比赛做好了充足的准备。预祝本次比赛光华团队能再创佳绩!