【志愿服务】“慈航与老人”活动

不想把时间浪费在景点的人流拥挤,想多做一些有意义的事。愚人节的前一天即3月31日,我们去了敬老院,这次去的人很少,敬老院也比较冷清,可能这才是他们平常的生活,只是活着。

还是那样,今天去看那个拄拐的老爷爷,爷爷很热情,记得第一次和他聊天,爷爷说的不是很多,几个人聊着聊着也会冷场,但随着聊的越多,也就渐渐的打开了心扉。我不是很擅长对付老人的,有些东西并不善于表达出来,可能更适合陪小孩子玩,所以刚开始接触老人时有些无措,慈航给了我很好的表达的机会,真诚的对待每一个人,当他对我说的话越来越多,我有一点点欣喜,一点点忐忑......

每个老人的内心都有不一样的世界,和他的谈话,让我觉得他很悲观,不,是对生活的希望,并不强烈,犹如软乎乎的泥巴甩在平板板的水泥地上。每一个灵魂都是独特的,都有各自的美德和过错。他在十七岁时便结了婚,但是他有一个刻薄的母亲,妻子与母亲天天吵架,在二十四岁那年他提出了离婚,而她不同意,可他坚持。在我想来,他那时是太年轻,爷爷不服,说他那时可是比同龄人成熟,我轻笑。爷爷经常强调他的脾气不好,也许这也是其中的原因吧,那时他的儿子已经六七岁了,儿子给了母亲,我问他:“为什么不把儿子留下,有孩子就有希望,有牵挂。”爷爷摇头,说:“我就是被母亲揍大的,把儿子留给母亲照顾就要天天被打(他年轻时在采石场工作),自己打还好,让别人打,那怎么行!”他心疼。一个没有家的男人,四十七岁就来到这个地方。他已经在这个敬老院呆了十三年了,说出这十三年,漫长到让人有种无力感。

他的儿子每年会来看他一次,儿子离婚了,爷爷很生气,说上梁不正下梁歪。爷爷笑说这句话,可说到儿子因为这件事生气今年没来看他,他眼睛里是没有笑意的,看着远方,目光有一瞬的呆滞。时间静谧,我们笑着转移话题。

爷爷从抽屉里拿出一袋山楂条给我们吃,我们赶忙摇头,本来这个地方就没什么小零食,爷爷见我们不吃,便说了一句不脏的,我在心里叹气,想起我奶奶也说过这样的话,老人总是这样,我们并没有嫌弃什么的,他们把自己认为最好的给我们,可那卑微的态度让人心疼。爷爷还威胁我们如果不吃就不理我们了,我们哭笑不得,乖乖收下,边聊边吃。爷爷有一只手臂动不了,手凉凉的,我们每次去都要叮嘱他多按摩手臂,多喝热水,少喝凉水。我的搭档用Fecue照了可爱的照片,笑嘻嘻的问爷爷好看吗,爷爷看着带耳朵的自己一脸懵逼,估计内心也是崩溃的,但是仍然说着好看好看。“是啊!多好看呐!”邢敏喜滋滋的看着照片。

离开的时候和爷爷奶奶们告别,送我们离开的爷爷特别帅。

上午一直上课,然后直接去了敬老院,在车上有些累差点睡着,可心里却十分充实,想到和老人关系又进了一步,觉得阳光都灿烂了起来。

生活真好,活着真好。