【星火学社】金融学院星火学社开展“勿忘国耻,振兴中华”专题活动

2017年3月25日,长春光华学院金融学院星火学社开展“勿忘国耻,振兴中华”专题活动,组织一批骨干社员去参观东北沦陷史陈列馆。通过了解革命前辈的故事,加强星火学社成员爱国、爱党的意识,一场爱国主义教育在此展开。

早上八点,社员们从学校出发,乘车去往东北沦陷史陈列馆。到达目的地后,在东北沦陷史陈列馆门前拍照留念。9点30分星火学社社员开始入馆,参观过程中由专业讲解员介绍,星火学社成员认真听讲,并用手机拍照记录。

“九·一八事变”长达十四年之久,日本帝国主义仅用短短四个月的时间,将东北三省完全占领。伪满洲国的傀儡皇帝诞生了,东北人民的奴役生活开始了。摧残民族意识、实行白色恐怖、研制生化武器、进行人体实验、屠杀无辜平民、搜刮民脂民膏,一幅幅触目惊心的图片和后人再现的侵略场景,深深地触动了星火学社的每一位成员,一桩桩一件件已无可辩解的事实,就展现在眼前。冰天雪地、弹尽粮绝,靠吃草皮、啃树根还坚持战斗的杨靖宇,年仅31岁就牺牲的年轻母亲赵一曼,八女投江,中国母亲,张寒晖的《松花江上》,时刻激励爱国青年要更加努力学习,星火学社社员们深刻的感受到那份历史的厚重,它在呼唤着“勿忘国耻”,爱国、爱党的热血青年应铭记那段屈辱,铭记那在黑暗中不畏牺牲、不断抗战的人们。

在此次活动中,星火学社的每一位成员对“落后就要挨打”深有感触,对党有了更高一层的认识,对肩上担负的责任更加清晰。只有努力学习,提高素质,思想积极,才能为国、为党贡献自己的一份力量。参与本次活动的社员表示,返校后会记录下本次活动的心得体会,时刻提醒自己:要积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党,为中华民族的伟大复兴奋斗。