【我的返家乡社会实践故事】第一期:读《习近平与大学生朋友们》有感

《习近平与大学生朋友们》读后感

国贸19403王越航

凡是有过基层工作经历的人,都很容易理解总书记当年所讲的“忍耐力”“牺牲精神”“韧性”这些词汇背后的深意。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”我想,除了枯燥,面对长期的紧张和忙碌,一线的抗疫战士们同样也是需要忍耐力的。

在抗击疫情过程中,有许多医护人员与防卫人员没能等到这个春天,虽然他们离我们而去,但是他们光辉的人生,永远留在人民心中。

习近平与大学生朋友们》读后感

金融19405王纳

总书记曾指出,干好基层工作,要有兴趣、有热情,要有韧性、有耐力,要有一点儿组织能力,要有一股豁出去的干劲。当认真看完习近平总书记对当年参加社会实践大学生的这几句深情寄语后,我认识到在基层这个“大舞台”磨砺锻炼自己的重要性。我会谨记总书记的深情寄语,努力在为人民服务、为社会奉献中践行自己的价值,做一名敢为人先、无私奉献的新时代青年。

青年当做新时代奋斗者

金融19405汪新梅

习总书记在提到人生的时候引用了一个典故:“凿井者,其余三寸之坎,以就万仞之深。”国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们作为新时代社会主义的青年,更应该牢记总书记的教导,担负起时代使命。积极贯行总书记的“八字真经”——勤学,修德,明辨,笃实成为一个既有高尚品质又有真才实学的社会主义建设者和接班人。

在基层磨练自己

金融19405刘樱琪

书记强调的“作为基层干部,要有忍耐力、直觉力和行政力,要有牺牲精神、奉献精神和创造精神。”让我深有感触。在学生工作的诸多实践中,我认识到了做好此项工作所需要的“能力、精神和品格”是何等的重要。基层工作是践行党的群众路线最前沿的地方,总书记当年在正定县的工作就是鲜明的体现。

当代大学生着眼疫情感想

金融19406林祎妹

疫情当前,我们积极响应国家号召同呼吸,共命运。一方有难,八方支援,我们中华民族无论在何时都是众志成城,团结一心!我们当代大学生作为社会的年轻力量要勇于担当,在国家需要我们的时候,挺身而出,争做志愿者服务人民,献出自己的青春力量。

《习近平与大学生朋友们》读后感

金融19407李子扬

习近平总书记与大学生们展开书信往来,三十多年来一如既往,对以大学生为代表的青年一代寄予殷切希望。习近平书记不仅是国家领导人,更是一个和蔼的家中长辈,令人心生敬意。他,从群众中来,再到群众中去,时刻关注基层群众的生产生活作为新时代的大学生,我们更应该在习近平书记的谆谆教导下脚踏实地,务实不务虚,撸起袖子加油干,才能够不负厚望

“返家乡”活动报告

金融17407鲍春宇

2019年暑假伊始,鲍春宇同学积极报名参加共青团吉林省委、省学联面向省内高校大学生常态化组织开展“返家乡”社会实践活动,通过层层考核,被聘为伊通满族自治县马鞍镇北岗子村团支部副书记。

鲍春宇同学从担任村团支部副书记那一天起,每天都早出晚归,全身心地为村民服务。整理党建材料、下乡走访贫困户、农村环境整治等等,到处都留下他踏实的足迹和忙碌的身影。即便工作到深夜,也热情满满,毫无怨言

寒假自疫情发生后,鲍春宇同学响应国家、学校和伊通满族自治县志愿者联合会的号召,成为状元府邸小区的一名防疫志愿者,他说:“我想尽我的一份力量,让人们早一点脱掉口罩,早一点去做想做的事,去见想见的人我相信,我们一定会战胜疫情。春天不会因为一朵花的凋零就不再到来。

一段Vlog,让我们一同走近战“疫”一线的金融学子

长春光华学院金融学院16级学生李昊轩在疫情防控期间成为了一名长春市双阳区云山街道柏山社区防疫志愿者李昊轩每天的主要工作是在社区的体温监测点测量来访者体温,对来访、外出人员进行登记。每天站最早的岗、值最晚的班,极大减轻了社区工作的负担。

李昊轩同学通过vlog《有意义的情人节》展示了一名普通社区防疫志愿者的真实工作状况,呼吁大家多多理解和配合志愿者的工作。微博在发布后受到广泛热议,被吉林共青团,长春发布等多名知名博主转发,不仅展现了光华学子的风采,更用实际行动为我省的防疫工作贡献了自己的一份力量。