【鼎锐金融】“碳金融,绿色金融”主题讲座

2018年12月17日,“碳金融,绿色金融”主题讲座在第二教学楼212室举行,本次讲座特邀的主讲嘉宾是长春理工大学经济学教授、硕士生导师张伟伟,出席本次讲座的还有金融学院副院长赵畅,辅导员姚尧。

首先赵畅副院长对张教授表示热烈的欢迎,她强调能够邀请张教授来和同学们进行交流探讨的机会非常难得,也非常感谢张教授在百忙之中为同学们开展此次讲座,同学们也非常热情的欢迎张教授的到来。

在此次讲座中,张伟伟教授系统的讲解了环境与金融经济协同发展的机制。近年来,随着国际碳交易机制的不断发展,碳经济发展的背后同样需要形成巨额的资金供给完善,国际社会对低碳经济的讨论逐渐升温。当前各国适应国际"游戏规则”,制定有效途径,也是承担大国责任的必然选择。

张伟伟教授说:为了推进低碳资本市场投融资在构建和完善我国碳交易市场的过程中发挥作用,需要通过市场对资源的配置、政府、企业及金融机构的共同努力,加快开发各类支持低碳经济发展的碳金融衍生工具,是支持科技创新的重要平台。其筹资和支持经济结构转型功能越来越受到人们的关注。

最后,张伟伟教授从碳市场的产生、国际碳市场机制、中国碳市场的发展三个角度对碳金融进行总结。通过本次讲座,同学们深刻感受到了绿色金融的实际价值,也收获颇多,同时也领略到张伟伟教授的学术魅力。