网站首页 > 教学建设 > 实践教学 > 正文

金融综合实验教学中心简介

金融综合实验教学中心创建于2008年,本着“整合资源,突出特色,提升技能,注重创新”的实践教学理念,针对民办高校学生特点及学校的人才培养定位,遵循培养具有创新意识和实践操作能力的应用型人才的原则,建设了银行综合实验室、国际贸易实验室、跨境电商实验室、跨境电商工作坊、金融模拟实验室、证券模拟实验室、保险模拟实验室、理财沙龙实训室、经济沙盘实验室等9个专业实验室。金融综合实验教学中心占地约1000平方米,拥有仪器设备(含软件)价值500多万元,各类教学与实验室管理软件30余套,实验设备近1500台件。截至目前,实验中心共开设金融综合类实训课程32门,实训项目96项。年均服务学生数约1400人,实训人时数约14400时。现有专兼职实践教学教师和管理人员以及实验技术人员20余名,形成了一支结构合理、年富力强、适应现代金融综合实践教学发展的教学队伍。

金融综合实验教学中心在实践教学体系的构建上,体现以技能提升为为目标,以仿真模拟为手段,以真实体验和校企合作为特色,以创新创业为引领,整合各专业、各学科实践教学资源,打造“五位一体”的实践教学体系,以实现“厚德乐学,强能精技”的高素质应用型金融人才培养目标。实训内容的设置上,金融综合实验教学中心以“把金融机构和企业业务搬进实验室”为理念,为学生提供高度仿真的实践平台,不仅有手工的模拟实验,如银行单据、银行点钞、捆钞等柜台业务,还有网络环境下的模拟实践或应用,如金融投资、跨境电商、保险实务等重要教学环节。目前,实验中心主要承担的本科生实验教学课程有:银行信贷、金融企业会计、个人理财、外汇业务、保险实务、证券投资技术分析、经济学沙盘、期货与期权、国际结算、进出口业务模拟、统计理论与实务、海上保险、进出口报关实务、外贸单证实务等课程实训,主要利用多种仿真实验平台,模拟相关专业岗位业务。

在实验室管理上,金融综合实验教学中心为每个实验室均安装了红外感应器、视频监控系统、门禁系统,后台可以实时监控实验室情况,进出实验室人员姓名及时间等相关信息。实验室具有开放平台、实验教学平台等信息化系统,对实验室做到智能化管理。在安全管理方面,各个实验室都有安全责任人,保证责任到人,分工明确,对实验室安全状况定期检查,并做好记录。实验室工作人员也定期对设备进行排查,及时对设备进行更新与维护。此外,实验中心教学管理制度健全,建立了实践教学管理制度、实验室安全管理制度、实验设备管理制度等,为实验教学工作高效运行提供了制度保证。

实验中心在保证实验教学顺利完成的情况下,也为校企合作、学科竞赛、学团活动、科研学术活动等提供了预约开放便利,大幅提高了实验设备的使用率。其中,我院利用实验室开放所参与的学科竞赛项目有:全国大学生互联网+创新创业大赛、金融与投资模拟实训大赛、投资理财规划大赛、POCIB大赛、全国外贸职业能力大赛、金融及衍生产品知识竞赛等。通过实验室开放,学生的实践动手能力和创新意识普遍增强,各项赛事的获奖数量显著提升。

经过多年的建设,在各级领导、专家的关心和帮助下,金融综合实验教学中心已经建成一个具有较为优越的实验条件、科学合理的实践教学体系、较高水平的稳定教学队伍、较为先进的实践教学管理手段,设备利用率较高,开放性、示范性较好的金融综合实验教学中心。