网站首页 > 教学建设 > 实践教学 > 正文

金融学院校企合作情况介绍

我院积极拓展校企合作渠道,探索联合培养应用型人才新模式,以实现“厚德乐学、强能精技”的应用型本科人才培养目标。目前我院已与国泰君安证券有限公司、优才校行企合作联盟、中国银行长春开发区支行、吉林黎明保险经纪有限公司、中国人寿保险股份有限公司长春宽城支公司等20多家企事业单位开展形式多样的校企合作。

1.专业共建、师资引入模式

金融学专业与中国银行、国泰君安证券有限公司、长春泓沁商贸有限公司等共建校内外实习基地,并聘请上述合作企业的行业专家作为客座教授,定期为学生举办专业讲座,加深学生对专业知识的理解,提升实务操作技能。

2.顶岗实习联动就业模式

投资学、金融学专业与长春泓沁商贸有限公司、中国人民财产保险股份有限公司长春市公司等企业开展实习/就业领域的校企合作,学生不仅可以到公司顶岗实习,而且通过公司考核合格的毕业生,可以直接与企业签订就业协议。

3.集中实习提升技能模式

保险学、金融学、经济学专业同中国人民财产保险股份有限公司长春市公司、黎明保险经纪有限公司吉林省分公司、中国人寿保险股份有限公司长春宽城支公司等建立了校外实习基地,选派了一部分优秀学生到上述公司进行顶岗实习,通过实际业务操练,提升其动手能力。

4.联合培养师资+推荐实习就业模式

国际经济与贸易专业与优才校行企合作联盟等公司达成校企合作实习基地协议,定期组织专任教师到合作企业的培训班进行技能培训,扩充“双能型”教师队伍。目前,已有6位教师通过合作企业取得了工信部颁发的跨境电商师职业资格证书。此外,国际经济与贸易专业还与阿里巴巴吉林省代理公司——吉林省约啊约电子商务有限公司建立了合作关系,已有22名学生通过企业培训,参与到企业组织的推荐岗位双选会,获得了实习就业机会。

今后,我院仍将推动校企合作向纵深层次发展,进一步深化产学研合作教育。一方面,充分利用我院教师的专业技术优势,带领学生成立企业入驻学校双创科技园,推动校内科学研究成果逐步转化成生产力,更好地服务于地方经济发展。另一方面,我院会继续依托吉林省电子商务学会平台,借助跨境电商专业技术优势,帮助更多的当地农产品生产和加工企业打开国际市场,推动校行企合作深入开展。