网站首页 > 教学建设 > 实践教学 > 正文

金融学院实践教学情况介绍

金融学院以培养“厚德乐学,强能精技”、适应社会主义市场经济发展需要、具有创新意识和实践能力的高素质应用型金融人才为目标,确立了“整合资源,注重特色,提升技能,勇于创新”的实践教学理念;构建了“单项技能、仿真模拟、真实体验、校企合作、创新创业”五位一体的实践教学体系,以技能提升为为目标,以仿真模拟为手段,以真实体验和校企合作为特色,以创新创业为引领,整合各专业、各学科实践教学资源。

金融学院开展了认知与检验性实验、综合与仿真性实验及创新与设计性实验三个层次的“递进式”实验教学模式,在实验内容的设置上,将基础技能、专项技能以及认识体验设置为认知与检验性实验,将商业环境仿真模拟、岗位体验和对岗实习设置为综合与仿真性实验,将科研创新、毕业论文以及创业锻炼设置为设计与创新性实验,以递进的方式开展实践教学。

学院积极进行实践教学改革,引进先进的实践教学方法,将虚拟仿真技术与任务驱动式教学方法,应用于我院五个专业的实践教学中。

“把金融机构和企业业务搬进实验室”为理念,为学生提供高度仿真的实验实践平台,不仅有手工的模拟实验(会计账薄,银行点钞,捆钞等柜台业务),还有计算机环境下模拟实践或应用(结算业务、保险业务等)重要教学环节。目前,实验中心主要承担的本科生实验教学课程有:银行信贷、金融企业会计、个人理财、外汇业务、保险实务、证券投资技术分析、经济学沙盘、期货与期权、国际结算、进出口业务模拟、统计学、财税实务、风险投资、投资银行学、海上保险、进出口报关实务、外贸单证实务等课程实训,主要利用多种仿真实验平台,模拟相关专业岗位业务。