【鼎锐金融】中国“壳公司”的未来发展专业沙龙研讨会

2017年11月13日,鼎锐金融协会盛情的邀请吉林省保险学会理事,吉林省社会保险协会理事,长春光华学院金融学院投资教研室主任——张文武老师,为协会成员展开以中国“壳公司”的未来发展为主题的专业沙龙研讨会。

张老师首先给我们介绍了一下近期发生的奇虎360借壳回归A股事件:2017年11月2日星期四晚上,江南嘉捷(601313.SH)突然抛出一系列重组公告,牵动了整个资本市场的神经。因为,重组置入的对象是——360公司。这意味着,外界猜测已久的360回归A股的壳公司正式浮出水面,接下来360将正式借壳江南嘉捷回归A股。这是继巨人网络之后,一场更大的A股史无前例的互联网资本盛宴!360重组A股上市,市值预计将在千亿级别,两三千亿甚至更高都有可能。而目前A股市值最高的互联网公司,就是巨人网络。巨人网络也是从美国退市借壳回来的,目前市值807亿元。巨人网络之后,是今年4月份停牌前还有612亿元市值的乐视网,乐视网的估值已经被基金打5折,再下来就是525亿元市值的东方财富,这就是A股互联网公司的现状。

由于BAT和京东都在境外上市,小米尚未上市,360的借壳上市或将为A股带来史上最牛的互联网公司。

张老师先让我们明确一个定义:壳公司也称壳资源,指那种具有上市公司资格,但经营状况很差,准备成为其它公司收购对象,注入资产的公司,即成为非上市公司买壳收购目标的上市公司。对壳公司有多种多样的定义,美国证监会在2005年7月将壳公司定义为“没有或只有名义上的经营,没有或只有名义上的资产或资产唯一地由现金或现金等价物组成”。企业也可能因为税务或其他原因创建有经营业务的壳公司。借壳上市:一家壳公司一旦有其它公司计划借壳上市的传言,股价通常会有大幅上涨,因为市场预期其基本面会发生巨大改变。但这样的市场机会炒作气氛浓厚,尤其对于无内幕消息的普通投资者,巨大回报面前也蕴含巨大风险。而且即便借壳上市成功,也不一定意味着公司会有彻底改观。

之后协会成员之间展开了激烈的讨论,他们有的人认为:注册制是壳资源未来必然下跌的原因,现在一个壳能值个二三十亿,将来的壳资源一旦重组注入比直接上市困难,壳将一文不值。现在因为控制重组增发,很多拿着壳资源的都像烫手的芋头。有人认为:近期的壳资源被关注,主要是因为360借壳上市带来的关注度,包括前一段时间的顺丰借壳上市,让大家发现借壳也是一个除了IPO的重要的可选项,给了市场上未上市或排队上市的大量企业一个可预期的期待。能够作为一个市场热点进行炒作。

最后张老师总结了一下我们的观点,提到:在“壳资源”整体“贬值”的同时,一部分“壳资源”的“升值”空间却被悄然打开。约束和规范收购行为的意图,在于过滤掉一批“投机”性的借壳上市,更多“投资”性的实质重组将受到市场青睐。为了保证收购产出,业绩相对优良的“壳资源”无疑将成为收购的第一选择。对于证券市场而言,优化配置资源的功能可以得到更好发挥;而就上市公司来说,“壳资源”通过实质重组可进一步提升价值。只有当一部分“壳资源”蜕化为“壳”的时候,“壳资源”的真正价值才能得到体现。随着IPO的提速和并购重组审核趋严,未来A股市场的壳资源将显著贬值,市场投机气氛也有望降温,价值投资理念将成为主流。作为小散投资者的我们应主动适应市场的变化,切勿盲目做小做差。