【志愿服务】“饺踏实地”活动

为了丰富我们的大学生活,加强同学之间的团结与交流,培养大学生“敬老爱老”的优秀品质,弘扬敬老爱老的传统美德。2017年11月19日,慈航大学生公益联盟在劝农山养老服务中心开展“饺踏实地”活动。

该日上午9:50所有参与人员在校B区门口集合,集合完毕后,一同步行至武汉路口,后按部门分成两拨,由两位学姐带领大一的同学,分别乘坐两班次101路公交车,从武汉路至东风敬老院道口。上午十点半左右,所有人员到达敬老院并将所有购买的食材、辅料放置于厨房。首先由负责带队的学姐与院内领导沟通并协调制作过程。协商完毕后,在服务员阿姨揉面、醒面的同时,组织大一参与活动人员到爷爷奶奶屋里进行慰问工作,询问他们的最近身体状况和生活情况。经过将近一个小时的等待,醒面完成,并组织召集所有成员回到厨房。于中午十二点左右全体开始包饺子。所有参与人员分成五个小组,和服务员阿姨一同擀皮、包饺子、摆帘,分工有序。经过两个小时的工作,完成了所有的包饺子工作以及蒸煮,让敬老院的所有老人能在两点半之前准时开餐。吃完饺子后,组织所有参与人员收拾餐桌,协同服务员阿姨一起整理餐厅。在等待约定公交到来前,组织了所有参与人员编辑心得感受,为随后回校制作微信平台提供素材。

此次活动送去的是慈航人对老人的关心和温暖,也是慈航人对弘扬关爱老人传统美德,履行关爱老人社会责任和义务的具体实践,也为社会宣传“尊老”“爱老”贡献了一份力量。还增强了我们的动手实践能力,在紧张丰富的学习之余,感受到“自己动手,丰衣足食”的乐趣,明白了作为新时代的青年,不仅要有专业技能,更要提高生存技能。