【志愿服务】长春文庙祭孔典礼活动

丁酉年八月初九,孔子诞辰2568之际,我们作为长春光华学院志愿者的代表来到长春孔庙参加祭孔仪式。孔子作为儒家学派创始人,首先提出了“有教无类”等先进的教育思想,对于弘扬优秀传统文化、构建和谐社会、凝聚民族精神具有不可替代的社会作用。

八时许,万里无云。长春孔庙内礼乐和鸣,气氛庄严,伴随着鸣钟和香烛乐生、佾生依序入场,冠履整肃立于大成殿丹犀两侧,匏、土、木、革、石、金、丝、竹等乐器抑扬顿挫。祭祀大典依序启扉、瘗毛血、迎神、进馔、上香、行三献礼、正献官饮福受胙、撤馔、送神、焚烧祝文与丝帛、阖扉、撤班等,场面肃穆恢弘。

国之大事在于祀与戒!而新的历史时期的祭孔大典,不仅将成为中华民族优秀群体集体缅怀先圣、提高民族素质、激励后辈奋进、促进世界和谐、推动人类文明朝着先进的方向发展的有效途径,同时也将使中华民族自尊、自信、自傲地屹立于世界民族之林,在世界文明史上留下浓墨重彩的一笔。