【志愿服务】寻找最美守夜人,志愿服务送温暖

对于大多数人来说,凌晨是城市最安静的时刻,虽灯火通明却静谧的仿佛听不见一丝声音。然而就是这样的夜晚,有一群人,他们仍然在夜间继续奋战用初心点亮城市的夜。20201126日感恩节当天,金融学院党员服务队联合“满天星”志愿者协会共计39名青年志愿者开展了“寻找最美守夜人,志愿服务送温暖”志愿服务活动。金融学院党总支副书记韩景东,团总支书记贾坤鹏,学生党支部书记王莹以及辅导员关司祺、苏云波老师共同参加。

为了让此次活动更加顺利的开展,志愿者们早早就展开了准备,他们在事先准备好的纸袋上写下对城市守夜人最诚挚的感谢,并在纸袋中放入面包、牛奶等爱心早餐和手套送给辛勤的“守夜人”群体。用志愿行动感恩城市守卫者,送上最美好的祝愿。

这个冬天有点冷, 1126日凌晨430分,老师以及全体青年志愿者们怀着对凌晨四点世界的好奇和对城市“守夜人”的期待出发了,开始了寻找“守夜人”之旅。

大家把准备好的早餐和茶水送给24小时工作的加油站工人、超市工作人员、地铁站工作人员、环卫工人以及派出所的警察叔叔和医院的医生等等。长春的夜色之所以这么繁华,离不开这些“守夜人”的辛苦付出,虽然志愿者们送上的仅仅是一份简单的早餐,一句简单的问候,但送出的温暖不会因此减弱。愿暖阳驱散冬天的寒冷,用温暖的陪伴和真心的问候来回馈社会。

“寻找最美守夜人,志愿服务送温暖”志愿服务项目从发起至今已持续开展三年,荣获2020年长春市“日行一善 德润长春”志愿服务项目大赛“示范项目奖”,参与青年志愿者累积近百人,受益人数高达300余人,形成了具有特色的志愿服务活动品牌。我院积极鼓励师生参于其中,组织党员服务队、学生骨干、青年志愿者体验守夜人的辛苦,并向社会传递“尊重劳动、创造文明”的时代精神。

在本次寻找“守夜人”活动中,全体青年志愿者积极参与,在寒冷的冬天传递了温暖,同时也从中感受到了工作的艰辛与不易,向社会传递“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”的青年志愿理念积极引导新时代青年学会去主动关怀他人,关注社会,并吸引更多有意愿的人加入到温暖守夜人的行动中,唤起和获得更多青年同学“守夜人”的关注与理解,发现我们生活中的那些默默温暖我们、照亮我们的“明亮星辰”。