【志愿服务】金融学院参加纪念孔子诞辰2571周年“全球同祭孔”活动

2020年9月28日,是我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2571周年纪念日。为响应中国孔子基金会发起的2020全球同祭孔活动,长春文庙邀请长春光华学院金融学院参加了本次“2020全球祭孔网络直播暨全球云祭孔活动

早上5:30分,金融学院志愿者们从学校出发前往现场。抵达场地,我院志愿者再次确认各部门职责,整理着装、调节状态迅速投入工作。8:30分,活动正式开始,在我院志愿者指引下各界嘉宾列队从状元门进入文庙,走过泮桥、棂星门、大成门,来到大成殿广场,向至圣先师孔子像敬献鲜花,行三鞠躬礼,表达崇敬之情,拉开了此次典礼的序幕。

祭孔大典所蕴含的传统文化博大精深、源远流长,集中表现了儒家思想文化,体现了艺术形式与政治内容的高度统一现场庄严肃穆,仪式规范严整。在书画笔会上,我院志愿者们身着汉服位于各书画家两侧,为书画家们现场的挥毫泼墨“保驾护航”。《春华秋实》、《观沧海》、《天法地 地法天 道法自然》、《山川浑厚 草木华滋》.....活动会上涌现了大量优秀的艺术作品,现场艺术气息浓厚。

此次活动通过中国孔子网、中国青年网、大众网、中华微视等多家网络媒体,及山东卫视进行直播,直播画面即时传送到曲阜主祭现场LED大屏幕。整个活动中,我院志愿者们工作井然有序、有条不紊。在长春文庙的带领下我院志愿者出色地完成了本次志愿工作,我院志愿者们认真负责的工作态度,以及耐心细致的工作表现赢得了参会人员与长春文庙的一致好评。

弘扬优秀传统文化,加强学生民族文化认同感,一直是我院教育工作的重要组成部分。本次志愿活动对我院弘扬优秀传统文化,践行志愿服务精神具有重要意义。此次活动激发了同学们对民族文化的自豪感,加强了民族文化自信,引导了大家更好的继承和发扬中华民族优秀传统文化。与此同时,伴随本次志愿活动的圆满完成,我院的教育工作也得到了社会各界的一致认可,这给予了我院莫大的支持与鼓励。我院将继续举办更多更好的文化教育活动,继承优秀传统文化,丰富学生精神文化生活,为进一步推动了我院新时代校园文明建设打下坚实的基础。