【院内新闻】金融学院开展“开学第一课”

为了确保贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,保证疫情期间学生在校的人身安全,加强学生在校的安全防范意识更好地规范学生的行为、落实好学校的疫情防控工作,在金融学院党总支副书记韩景东组织下,金融学院17、18、19级全体在校学生2020年8月26日下午以线上线下相结合的方式开展“开学第一课”。本次活动由金融学院各年级辅导员分别主持。

会上,各年级辅导员首先提出了各班要认真组织线上班会,学习讨论疫情防控手册,要求学生重点注意,如遇发热症状的处理以及对感冒等其他症状的防范和解决,这使得同学们进一步的了解新型冠状病毒感染肺炎防控知识,更加意识到了科学防治的重要性。老师们指出疫情尚未解除,在这关键时刻,同学们更要注意平时一点一滴的言行举止,培养自身的文明素养,营造良好的学习环境,杜绝违规违纪的现象发生,并与同学们一同学习了《长春光华学院疫情防控期间学生管理规定及违纪处罚条例》,重点强调了违纪处分的严重性以及违纪给自己和他人带来的严重后果,要求各年级学生如实上报回校行程,不瞒报、漏报,对自己和他人的安全负责。会议中,老师们向同学们传达了学校关于开学复课后的教学安排,希望同学们能据此合理的规划好自身的学习生活。同时老师们也十分重视同学们在校的就餐情况,并要求同学们在食堂就餐时要自带餐具,单人独坐,避免交叉感染。最后,各年级辅导员要求同学们要配合好公寓辅导员做好每天的体温监测和身体健康状况排查,针对各班班长和团支书布置测温、消毒等相关工作,同时要求同学们配合各班班委进行每日两次的体温测量,每天利用钉钉软件、QQ班级群、微信群进行健康打卡,如有异常情况,需立即上报学院。

通过此次全院“开学第一课”,进一步明确了学生疫情期间在校的学习生活安排,让学生进一步明确特殊时期封闭管理对疫情防控的合理性和重要性,提高了学生对学校管理的认识度,增强学生主动配合学校工作的积极性,本着对全校万名师生员工负责的原则,遵守学校相关管理规定,为规范我院学生学习生活以及防疫等相关工作打下坚实的基础。