【院内新闻】我院志愿服务项目荣获长春市“日行一善,德润长春”示范项目奖

近日,2020年长春市“日行一善 德润长春”志愿服务项目大赛结果揭晓,我院“寻找最美守夜人,志愿服务送温暖”志愿服务项目荣获大赛“示范项目奖”。

本次大赛自今年5月启动以来,共收到来自市直机关、企事业单位、街道社区和驻长高校等志愿服务组织推选的426个志愿服务项目,涉及17个志愿服务领域。通过初评和终评阶段的网络投票、专家打分、公开路演、专家会商等环节,共评选出示范项目奖20个,入围项目奖31个。

“寻找最美守夜人,志愿服务送温暖”项目由我院2018年最先发起,主要服务对象为深夜中依然努力工作、默默守护这座城市的劳动者们。他们中有的是凌晨校园里还在值班的保安叔叔,有的是在上夜班的公交车司机,有的是维护街道与校园整洁面貌的环卫工人,还有的是夜晚仍坚守岗位服务于人民群众的加油站工人……金融学院的志愿者们把他们统称为这座城市的“守夜人”,在冰天雪地之中为他们带去热茶、口罩、食品袋和保暖手套,用温暖的陪伴和真心的问候来回馈社会。

该项目从发起至今已持续开展两年,形成了具有特色的志愿服务活动品牌,共计有100余名大学生志愿者参与其中,受益人数累计已达120余人,该项目旨在呼吁身边更多的人关注这些为我们默默付出的群体,让温暖与爱常伴在“守夜人”身旁,从而进一步培养大学生社会回报意识和志愿服务精神,使其在生活中学会尊重和感恩的人格理念。

近年来我院志愿者团队组织的志愿文庙、暑期“三下乡”等活动曾受永吉广播电视台、志愿吉林等多次官方媒体报道。本次“寻找最美守夜人”项目有幸被评为长春市示范项目,我院将继续致力于该项目发展,积极扩大志愿服务覆盖面,拓宽服务群众新领域,彰显志愿服务文化影响力和感召力,坚持打造服务他人、利于社会、有助于学生成长的志愿服务品牌。