网站首页 > 党建工作 > 二级党校 > 正文

金融学院学生党支部召开“读马列经典著作,庆建党九十七年”读书交流活动

中国共产党是一个马克思主义政党,它以马克思主义作为自己的指导思想和理论基础。为了庆祝中国共产党建党97周年,金融学院学生党支部于2018年7月2日下午1点在第三教学楼205教室开展了“读马列经典著作,庆建党97周年”主题读书交流活动,金融学院学生党支部书记王莹组织全体学生党员与星火学社社员共同阅读并交流了马克思主义经典著作《资本论》,并进行交流。

活动伊始,由10位金融学院学生党员代表轮流发言,具体地阐述了他们阅读《资本论》后的体会与感悟,使参会人员了解到《资本论》不仅是一本系统的严密的经济学著作和哲学著作,更是一本工人阶级的圣经。马克思说:“资本来到这个世界,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”

而后,由王莹老师进行总结归纳,告诉我们:“常读、熟读马列经典,对大学生养成科学的思维方式,十分有益。”并且她向大家们阐述了马克思的生平,被德国开除国籍的他,依旧潜心钻研他的学术,这种投入和奋斗的精神是值得每一个人学习的。后由此引申到了杨绛先生,因要翻译《唐吉可德》获得第一手资料,决定花四年时间,高龄学习西班牙语,在精读了原著之后才开始着手翻译。王莹老师的评析让大家看到了名人光辉背后的辛勤,也更加激发了大家的学习热情,使大家受益匪浅。

马列主义对于中国发展的重要性是毋庸置疑的,它不仅让中国共产党根据国情找到了一条适合自己的前进道路,也指导着共产党人自我价值实现的目的。活动意义深刻,值得每个人细细品味,为日后的发展打下夯实基础。