网站首页 > 党建工作 > 二级党校 > 正文

金融学院学生党支部组织向郑德荣同志学习讨论会

6月28日19时,星火学社组织观看了新闻联播中共中央关于追授郑德荣等七名同志“全国优秀共产党员”称号的决定,金融学院学生党员、入党积极分子以及星火学社社员观看了此次报道并参加了交流活动。

郑德荣先生1926年2月生于吉林延吉县,2018年5月3日因病逝世,享年93岁。郑德荣先生生前系东北师范大学毛泽东思想研究所所长、教授、博士生导师。中国中共党史学会常务理事、吉林省社会科学界联合会副主席(兼)、中共党史学会名誉会长,曾任东北师大副校长等职。撰写主编《毛泽东思想史稿》、《毛泽东与马克思主义中国化》等30部,在《求是》、《中共党史研究》等刊物发表论文百余篇,在党史研究方面具有突出贡献。

今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年和改革开放四十周年。为大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚担当作为干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,见贤思齐,锐意进取,努力创造无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史的业绩,党中央决定追授郑德荣等七名同志全国优秀共产党员称号。郑德荣等七名同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代中国共产党员不忘初心,牢记使命,永远奋斗的光辉典范,是新时代党员干部信念坚定为民造福的杰出楷模,中共中央号召广大党员干部向他们学习,各级党组织要把学习郑德荣等七名同志先进事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为推进两学一做学习教育常态化制度化开展,不忘初心,牢记使命主题教育的重要内容,采取多种形式广泛开展学习宣传。

涂鹤馨同学在学习后向大家介绍说,郑德荣先生在医院的病床上度过了他生命的最后26天,而直到去世前,他还在给他的学生指导论文。先生师德高尚,对学生认真负责,在学术上,积极参加党史会议并发表自己的见解,指出有错误的地方,绝不马虎。他在治疗癌症期间,为了防止麻药影响大脑灵活,坚持不打麻药,当他捂着痛处走上讲台的时候,学生心疼地劝他延期几天再讲,先生却说,研究学术能减轻我的疼痛。她为这样一位德高望重的老师、学者的离开感到悲痛。

沈煜威同学介绍道,先生在他90岁生日时,和他的学生以及亲属说,今年是建党95年,五年后,我95岁,我要给党庆祝她的一百岁生日。先生还受邀参加5月4日在人民大会堂举行的纪念马克思诞辰200周年大会,先生一直在准备发言稿,希望能够前去参加。但是不幸的是,先生却在大会举行的前一天永远的离开了。她说,私人已逝,我们要学习先生的精神,不忘初心,牢记使命。

同学们积极讨论,深入学习,同时表示将加强自我思想建设,坚定理想信念,不断提高自己的思想觉悟。