网站首页 > 党建工作 > 二级党校 > 正文

《金融学院学生二级党校章程》

金融学院学生二级党校是在金融学院党总支直接领导下,对要求入党的优秀学生团员进行系统的党的基本理论知识、党性教育的重要阵地,为我院党的组织建设和发展服务。

一、 办学依据

(一)《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》以及《中国普通高等学校德育大纲》均从不同角度对举办二级党校提出要求。

(二)我院目前在校生达1336人,团员占绝大多数。创办学生二级党校,在生源数量和质量方面都有保证。

(三)我院党总支及下属支部拥有一定的理论和实践教育资源,师资来源、办学场所、管理水平和经费投入比较有保证。

二、教育方针和任务

二级党校的教育方针:学习理论、联系实际、坚定信念、增强党性、发挥作用、激发进步。

二级党校的主要任务:一是做好青年学生的培养教育工作,帮助学生中的入党申请人端正入党动机,坚定入党信念,提高政治素质和理论水平,使之具有共产主义的思想觉悟,为现代化建设的献身精神和为共产主义事业而奋斗终生的崇高追求。通过二级党校的培养和考核,发现入党积极分子中的先进代表,积极向党组织输送和推荐,使更多渴望加入党组织,符合党员标准的积极分子早日加入党组织,壮大党员队伍,充实党的力量。 二是协助团委做好团员青年学生的思想政治教育工作,通过参加党校培训,让学生中更多的优秀团员积极向党组织靠拢,思想上更加成熟,比较早地进入入党积极分子的教育、考察阶段,其中优秀者将作为党的发展对象。

三、培养对象

二级党校主要培养学生中积极要求入党的积极分子。下列人员经一定程序推荐和综合考核后,可成为党校的学员:

(一)递交入党申请书的品学优良的学生共青团员;

(二)学校团委推荐的各班团支部优秀团员、学生会推荐的优秀干部。

四、教育内容

(一)中国共产党党章

(二)中国共产党党史

(三)中国共产党的基本知识和基本理论;

(四)党的重要路线、方针和政策;

(五)马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想 、科学发展观、社会主义荣辱观、社会主义核心价值观;

(六)英雄模范、优秀党员的先进事迹;

(七)保持共产党员先进性的教育。

五、学习方式

以上党课、听讲座为主,配合自学、撰写学习心得、看党员电教题材影视片、参加小组讨论、社会实践活动和理论考核。

六、办班开课时间

一般每学期举办一期培训班,每期培训班开设若干专题党课,授课一般连续安排在某几周的课余时间进行。

七、机构设置与管理

二级党校党校由金融学院党总支直接领导。若干名从事党务、思想政治工作的干部,负责开展党校的日常教学管理工作。其主要工作职责是:根据校党支部的中心工作和党校的工作目标,研究和制定教学计划,确定教育培训的对象、内容、形式和方法,选定教材,研究和分析办学情况,及时处理党校建设中的一些重大问题,制订党校教育的发展规划和规章制度。

八、师资队伍

由具有较高党性觉悟和一定理论修养并具备教学实践经验的党员教师组成,同时适当聘请学校离退休领导、校外专家授课。

九、学员管理

(一)对二级党校学员实施推荐审核制度。凡要求参加学生业余党校学习的入党申请人,首先应由本人提出申请,再经党、团支部考核和推荐。

(二)建立二级党校党校学员考察档案。对参加党校学习的入党申请人做详细的考核,包括上课出勤、学习纪律、理论测试成绩、讨论发言、参加活动的表现、学习心得撰写情况、组织交给的任务完成情况等,并由办公室做完整的文字记载和结业鉴定。

(三)学生在二级党校学习期满结业时,必须参加考试,并提交学习总结或心得体会,经综合考核合格后,再颁发结业证书。

(四)学生在二级党校学习期满结业后,学员登记表、结业评语等资料归入其入党培养考察材料,毕业生离校后按规定转送至有关高校、户籍所在地或就业单位党组织。