网站首页 > 党建工作 > 二级党校 > 正文

《金融学院学生二级党校工作制度》

二级党校是对团员、青年学生进行党的基本知识教育,提高学生的思想政治素质的重要场所,是培养优秀团员、青年学生和入党申请人的重要基地,也是培养和造就既有真才实学,又具有坚定共产主义信念的接班人的大学校。搞好党校更是事业兴旺发达后继有人的一项长远有战略意义的工作。

一、 指导思想和办学方针

二级党校教育工作是以邓小平建设有中国特色的社会主义和党的基本路线为指导。根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》要求,结合学校的实际情况及师生特点来进行组织教学。

二、 二级党校组织形式

(一)二级学校在学校党总支直接领导下开展工作;

(二)二级党校班级设班长,副班长、组长进行管理,组织部协助管理;

(三)逐步落实五个保证

1.师资保证:由支部成员、团委书记、外聘讲师和本校党员教师、等组成相对稳定的教师队伍;

2.时间保证:每一期党校学习时间有所保证;

3.场所、设备保证:党校培训期间确定固定的党校教室;

4.教材保证:以《中国共产党章程》和有关专题材料、读本为教材;

5.质量保证:实行三严标准即严格选拔、严格培训、严格考核。

三、 教学内容

主要学习“中国共产党历史”、“中国共产党的宗旨”、“中国共产党的组织原则和纪律”、“中国共产党的基本条件”、“发展党员的程序的手续”、“争取成为一名光荣的共产党员”等内容,根据辅导老师的专题讲座并结合社会实践活动进行教学。

四、 教学形式

(一) 实行三结合原则

1.讲授与电化教学相结合

2.辅导与自学相结合

3.理论与实践相结合

(二)实施分层教育

1.第一阶段:以团支部为单位成立党章学习小组,开展党的早期基础知识教育,主要做好推荐优秀团员为党校员的工作。特别优秀的学生干部(必须是团员)经过党校考察和审核可以提前进入党校学习。

2.第二阶段:从党章学习小组和班组内挑选出品学兼优的同学(必须是团员)进入党校学习,以党校为主阵地提高其政治理论素质,培养其较强的工作实践能力。

3.第三阶段:对党校结业生进行党的知识再教育,经过考察、考核,在递交入党申请书的前提下,对优秀的学员进行重点培养,切实做好入党申请人的培养、教育工作及推优入党工作。特别优秀的党校学员,经党校推荐,团委审核,党支部研究通过,可以确定为入党积极分子,开始进入培养考察阶段,如果经过一年以上考察合格,并符合发展程序,可以确定为发展对象并提交支部大会讨论是否通过为预备党员。

五、 党校学员录取原则

按照“公开、公平、择优”的原则,经过三步骤来确定党校学员:

(一)是班组党章学习小组成员,并且是递交过“入党申请书”的团员,可以申请加入党校学习。

(二)团支部根据申请同学情况,经过考查由辅导员与班导师审定后推荐给院分团委。

(三)院分团委审查,报院学生党支部批准后录取。(注:优秀学生干部可以优先录取)

六、党校学员考核

党校对学员考核由四部分组成

(一)党的理论知识考试:采用百分制,七十五分以下及格,不及格者,不予结业。

(二)根据《学员考核细则》(见后),考核分被扣到30分以上者,不予结业。

(三) 社会实践活动:每次活动根据学员表现评出等级,表现差或缺勤者,党校不予结业。

(四)班级表现:主要以学员学习成绩,班级个人量化考核成绩,和团支部意见为依据。