金融学院师生党员参加党史学习教育专题报告会

为了重温党的历程,深入贯彻落实学校动员党史学习的要求,进一步增强党员干部的理想信念、宗旨意识、党性修养,激发爱国爱党之情,我校于2021年4月23日下午在图书馆艺术剧场开展了党史学习教育专题报告会,并邀请了吉林大学石瑛教授作为主讲人,金融学院系级党组织领导及部分师生党员代表参加了此次报告会。

会议伊始,石瑛教授向大家分享了习总书记在2017年10月31日瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船后谈到中共党员的重要讲话。石瑛教授强调,“不能走着走着就变了味,要不忘初心、继续前进。”这段话深刻阐述了习近平总书记对党员同志们的期盼与要求。紧接着,石瑛教授按照新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代四个阶段回顾总结了中国共产党的奋斗历程、伟大的贡献和历史启示,史论结合,以史鉴今。随后,石瑛教授向大家分享了《中国共产党的一百年》以及《中华人民共和国简史》等师生党员必读材料,教育引导广大党员同志读原著、学原文、悟原理,促使大家能够真正学懂弄通其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,着力激发全员守初心、担使命的强大奋进动力。最后,石瑛教授向大家分享了从《一起学党史/这篇文章把党史讲透了》一文中摘选的“宝贵经验,谨供全体党员同志学习感悟,从中汲取营养,继承与发扬宝贵经验。

会后我院学生党员梁鸣凤接受了现场采访。采访中她说到,党从开天辟地到高歌行进在新时代,她深刻认识到党的百年奋斗历程和伟大发展成就。作为学生党员,她倍受启发、倍感震撼和自豪。作为青年学生党员,她要将红色基因传承,要努力奋斗,不负青春,不负时代。

此次报告会为我院进一步开展党史学习教育活动奠定了基础,金融学院将以此契机不断增强开展党史学习教育的政治自觉,进一步丰富学习内容,创新学习形式,扎实推进各项工作高质量发展,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年!