网站首页 > 正文

金融学院孙丽萍教授参加“RCEP 深度解读及应对指引”专题培训班

2020年11月15日,中国与日本、韩国、澳大利亚、新西兰及东盟10国正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)。据统计,我国与 RCEP 成员的贸易额约占我国贸易总额的1/3,来自RCEP成员的实际投资约占我国实际吸引外资总额比重超过10%。因此,RCEP对我国经济社会发展意义重大、影响深远为帮助广大企业、高校及相关机构更好地了解RCEP,中国报关协会于2021 年 1 月 13—15 日在江苏省苏州市举办“RCEP 深度解读及应对指引”专题培训班。金融学院国贸系孙丽萍教授参加了此次培训。

会议主要包括RCEP各缔约方贸易及关税减让解读RCEP原产地规则深度解读及应对指引RCEP 海关程序和贸易便利化深度解读及应对指引RCEP 技术性贸易措施深度解读及应对指引等内容。

通过培训学习,与会教师不仅深入了解了RCEP的产生背景、对缔约方的福利效应、我国与RCEP缔约方的贸易及关税减让和RCEP对我国未来经贸发展的影响等理论知识,学会了如何运用这些知识培养学生应对未来国际市场的新挑战。

会议举办方还为与会人员搭建了关务研讨学习平台,不定期举办各类关务讲座,在寒假期间就组织了“2021关税调整方案及海关税则调研政策解读”及“关于十四五时期《AEO制度发展的思考》”等线上直播课,为与会教师不断拓展关务新知识及提高进出口报关实务课程教学水平奠定了基础。