金融学院召开就业工作会议

为进一步落实2021届毕业生就业相关工作,推动金融学院2021届毕业生更好就业,2020年12月18日,金融学院于三教205召开了2021届毕业生假期间的就业工作专题会议。

在会议上,周院长重点围绕着假期和疫情期间的就业工作进行了周密详细的部署,包括疫情防控中的就业权益保障和毕业生心理疏导问题、毕业生就业状况和用人单位意见反馈、未就业毕业生的就业帮扶等几项内容。

第一,疫情防控期间,为切实保障毕业生身体健康和就业权益,最大限度降低疫情对金融学院毕业生就业工作影响,学院的每位主任、教师,假期期间面对毕业生就业相关事项不能够有丝毫松懈,要及时了解掌握毕业生思想动态和心理状况,疏导毕业生就业焦虑情绪。毕业生辅导员需持续将网上招聘会信息等就业信息推送给学生,继续开展一些线上就业政策宣讲会、求职技能培训及公务员招录、事业单位报考、考研复试等各类线上讲座。

第二,深入了解我院2021届毕业生实习就业状况和用人单位对毕业生综合能力评价,提升毕业生就业创业指导与服务水平。在寒假期间,仍需继续对实习毕业生的就业情况进行工作回访。负责就业工作的相关工作人员和指导教师,需对我院2021届毕业生就业情况进行全面跟踪回访,核实就业状况,确保就业数据准确有效,进行持续跟踪服务毕业生。其中,可以通过电话沟通、网上调查等方式,听取学生和用人单位的意见和建议,掌握毕业生的情况,了解分析他们在工作种遇到的问题,采取多种措施积极提高学生对母校的满意度,真正做到围绕学生、关心学生、服务学生。

第三,对于一些就业困难的学生,学院的每位系主任、教师应深入了解未就业毕业生的具体原因及需求,抓好重点群体就业帮扶,缓解就业心理压力对其进行重点指导、重点推荐和精准帮扶。教研室主任、教师要加强联动,为毕业生搭建更广平台,加强对就业困难毕业生的倾斜帮扶,为毕业生提供不断线的就业服务;要做到一人一案,人盯人、点对点全面落实、全程跟踪,保证就业,把就业工作做好做到位,抓出成效和成绩。

本次会议由金融学院韩景东副书记担任主持人,金融学院院长、副院长、各系主任、全体教师和辅导员参加了此次会议。