网站首页 > 正文

金融学院智慧金融大讲堂第十期:《面向数字经济的研究能力提升:一个框架》

为了2020级金融学专业的同学们更好地了解数字经济,11月24日下午,长春光华学院金融学院邀请吉林大学经济系主任邵学峰教授,在二教212教室举办光华学院智慧金融大讲堂第十期专题讲座——《面向数字经济的研究能力提升:一个框架》。

首先,邵学峰教授以抖音、共享单车、健康码为例,让同学们对数字经济有更直观、更立体的认识,使同学们对数字经济产生浓厚的学习兴趣。其次,邵学峰教授介绍了数字经济的产生和发展历程,详细讲解了数字经济的类型、构成和作用,使同学们对数字经济有了更深刻的理解。再次,邵学峰教授从重构商业模式、提升劳动生产率、促进产业升级、推动万众创业、创造就业机会等方面,形象地讲解了数字经济对社会经济的影响。最后,邵学峰教授为同学们提出几点建议:学会独立思考,理性批判;掌握外语技能;提升自主的学习能力;加强数据思维方式的培养;强化数据软件的学习能力。

在本次讲座过程中,同学们积极与邵学峰教授进行互动此次讲座使同学们深刻地意识到数字经济正在悄无声息地改变我们的生活认识到数字经济的重要性,为同学们明确未来的研究方向和发展目标打下一定的基础。