金融学院开展科研与学科建设报告会

为明确“十四五”期间的发展规划,深入贯彻落实金融学院科研与学科建设工作,2020年11月10日下午一点半长春光华学院副校长张勇、科研处处长王玉兰及科研处全体人员对金融学院进行科研与学科建设调研。金融学院院长周佰成和金融学院全体教师出席此次调研活动。

会议伊始,由周佰成院长进行金融学院学科建设汇报讲话。周院长就2019年-2020年度金融学院专业设置、队伍建设、产业学院建设、科研方面、学科建设五个方面进行汇报。在报告中,周院长着重强调了我院在科研方面的成就,其中发表核心期刊论文SSCI 3篇,教育部项目立项1项,吉林省发改委项目立项1项,实现了长春光华学院历史性突破。随后,周院长剖析了学科建设过程中遇到的困难,反思了工作中存在的问题,并表示金融学院定将不忘初心继续坚持学科建设工作。

听取汇报后,张勇副校长就我院在科研建设方面做出了工作指导,提到要通过科研成果的积累支撑学科建设,并制定科研奖励制度以充分刺激教师科研工作的积极性。此外,张勇副校长根据全省教育的发展态势,指出金融学院应明确自身的发展重点,抓住“十四五”期间国家政策机遇,继续重视横向课题的研究,进一步推进和落实硕士点立项工作,重视和发展教师关于教授、副教授职称的评定工作,努力做出更加杰出的成绩。

科研与学科建设是学院队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务等各项工作的龙头和先导,是办学特色和办学水平的重要体现。通过此次报告会,我院进一步明确了在科研与学科建设方面的工作任务,要积极寻求学科建设的机制创新,乘势而上、主动作为,以“存量促升级,增量调结构”为学科建设的基本思路,科学规划学科的定位与建设重点。