金融学院教师参加计量经济分析Stata应用培训学习

由北京国培云科教育咨询有限公司、北京中博思创教育科技有限公司、北京中科软培科技有限公司主办的“经济学实证方法与论文写作暨计量经济学Stata高级应用培训班”定于10月2日-10月6日在北京举行,主要推进开展计量经济教学科研及数据统计分析工作,提升科技工作者的软件操作应用技术及实证论文写作水平。为了更好的开展科研工作,提高科研水平,经济系教师周冲参加了此次培训,并获得了《高级计量经济分析师》培训结业证书。

课程共分为经济学实证方法与论文写作暨Stata计量经济分析高级应用两大模块,结合具体案例和STATA软件操作介绍目前在应用微观研究领域(劳动经济学、发展经济学、健康经济学、城市经济学、国际贸易和实证金融等)使用最为广泛的计量分析方法:工具变量方法(IV)、倍差法(DID)、断点回归方法(RD)、面板数据分析方法,以及经济学实证论文写作的基本流程和要点。

通过本次学习,可以了解常用模型的思路、原理和建模方法,全面构建起计量经济学框架和模型思路,能够掌握模型的核心思想、模型设定的技巧、模型必要的检验、模型的稳健性分析,掌握高级计量经济学的核心方法及Stata软件操作,完成复杂的数据处理,有助于实证分析的论文写作。